Что можно сделать из просроченного йогурта

Что можно сделать из просроченного йогурта
Содержание:

Часто может так случиться, что мы забываем об определенных продуктах в холодильнике и потом сталкиваемся с их просрочкой. Кое-что приходится выбросить, а кое-что еще может пригодиться. Например, йогурт, когда выходит его срок годности, он теряет свою свежесть, вкус, текстуру. Поэтому, после просрочки йогурт нежелательно употреблять в обычном виде, но из него можно сделать кое-что другое.

Может ли быть полезным просроченный йогурт?

Если у продукта вышел срок действия- его нужно ликвидировать. Однако некоторые еще могут нам пригодиться и даже быть полезными. Например, просроченный йогурт может иметь полезные свойства, особенно, если он не имеет признаков порчи. Вот список, в котором собрана вся польза просроченного йогурта:

  1. Пробиотики и ферменты. Если йогурт испортился не совсем, то он может содержать полезные микроорганизмы, такие как пробиотики и ферменты. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Использование в кулинарии. Если йогурт не имеет неприятного запаха или вида, его можно использовать в выпечке, супах, соусах или как дополнение к блюдам. Йогурт помогает сохранить влажность в выпечке и добавляет текстуру и вкус другим блюдам.
  3. Уход за лицом. Йогурт содержит противовоспалительные свойства и может быть использован в приготовлении маски для лица, которая успокоит и увлажнит кожу.
  4. Уход за волосами. Йогурт может служить как естественный кондиционер для волос, смягчая и увлажняя их.

Однако помните, что проверка состояния продукта и его безопасность для потребления имеют важное значение. Если йогурт выглядит и пахнет нормально, то его можно использовать в указанных выше сферах.

Использование в выпечке

Просроченный йогурт может быть использован в выпечке, например, для изготовления кексов, булочек или блинов. Он сделает тесто более мягким и влажным. Держите несколько вкусных рецептов из просроченного йогурта.

Блины

Для того, чтобы приготовить блины, нам надо соединить следующие ингредиенты: два стакана йогурта, два яйца, три ложки сахара и щепотку соли. Перемешиваем это все, постепенно добавляя муку (в общем, полтора стакана). Далее еще добавляем щепотку соды и три ложки масла.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выливаем немного теста. Далее жарим блины с обеих сторон. Подавать можно с медом, джемом, фруктами и т.д.

Шоколадный кекс

В миске соединяем полтора стакана йогурта, три яйца, два стакана муки, стакан сахара, чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем это все, пока не получится тесто. Далее делим его на две части, в одну из них добавляем 2-3 ложки какао.

Форму застилаем пергаментом, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем поочередно в середину по ложке то одного теста, то другого. Далее отправляем форму в духовку и выпекаем 30-40 мин. Все, ваш пирог готов. Далее вы можете украсить его, чем захотите, или же, разрезать вдоль и пропитать кремом.

Вишневый пирог

Соединяем в одной емкости компоненты на опару: стакан просроченного йогурта, стакан вишневого варенья и ложку соды. Даем 10-14 мин. постоять, после чего добавляем два взбитых яйца, немного сахара (на свой вкус), стакан измельченных орехов и муку (до тех пор, пока тесто не начнет напоминать густую сметану). Тщательно все перемешиваем.

Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто. Выпекаем, примерно, час. Когда уже пирог остынет, его можно полить взбитыми сливками или сметанным кремом.

Маски для лица

Просроченный йогурт пригодится не только на кухне, но и в уходе за лицом. Ведь, это ценный источник бифидобактерий, витаминов и других полезных веществ, что оздоровит вашу кожу.

Поэтому, из просроченного йогурта получится замечательная увлажняющая и питательная маска для лица. Единственное, что лучше брать йогурт без сахара и кусочков фруктов. Противопоказаний также нет, кроме того, если у вас нет аллергии на кисломолочные продукты, в целом.

Поэтому, вот несколько крутых рецептов масок из просроченного йогурта.

Медовая

Смешиваем столовую ложку йогурта с чайной ложкой меда и добавляем немного муки, пока масса не загустеет. Далее наносим маску на лицо и держим 20-25 минут.

Маска делает кожу сияющей, восстанавливает влагу и насыщает питательными веществами.

С петрушкой

Смешиваем одну столовую ложку измельченной петрушки и две столовые ложки йогурта. Также можно добавить сюда немного свежего укропа. Далее наносим смесь на лицо и держим 20 минут.

Такая маска осветляет и увлажняет кожные покровы.

Овсяная

Столовую ложку сухих овсяных хлопьев перемешиваем с тремя столовыми ложками йогурта. Туда же добавляем одну чайную ложку меда. Наносим на лицо, массирующими движениями, что обеспечит пилинг-эффект. Держим такую маску на лице 15-20 мин.

Уход за волосами

Также кисломолочные продукты очень полезны для волос. Особенно йогурт обладает сильными противовоспалительными, антибактериальными и увлажняющими свойствами. Он может использоваться даже на чувствительной коже головы и подходит для любого типа волос.

Поэтому есть несколько масок из просроченного йогурта, которые позволят сделать ваши волосы длинными, густыми и здоровыми.

Для ускорения роста

Смешиваем две столовые ложки йогурта, яичный желток с чайной ложкой меда и добавляем 20 мл перечной настойки или прополиса. Смесь наносим на корни и равномерно распределяем (важно: кожа головы должна быть без повреждений). Держим такую маску 30-40 мин.

Для густоты

Для приготовления маски нам понадобится 50 мл йогурта, столовая ложка меда и чайная ложка корицы. Если волосы очень сухие, можно добавить немного репейного или миндального масла. Все компоненты тщательно перемешиваем, наносим на волосы и равномерно распределяем. Держать от 20 до 40 мин.

Против перхоти

Смешиваем две столовые ложки йогурта, одну чайную ложку яблочного уксуса, 5-6 капель эфирного масла. Это все тщательно перемешиваем и наносим на корни волос. Через 15-20 минут маску можно распределить по всей длине волос и подержать еще 30-60 минут.

Поэтому, как видим, не все просроченные продукты вредны и требуют мгновенной ликвидации. Только из одного просроченного йогурта сколько можно сделать полезного: и вкусно поесть, и привести кожу лица в порядок и волосы оздоровить. Поэтому, скорее бегите к холодильнику, возможно, и у вас где-то залежался просроченный йогурт.

Автор
Елизавета Матяшенко
Обновлено
04.12.2023
Добавлено
04.12.2023
Просмотров
325
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Салат с копченым сыром: 8 простых рецептов
Копченый сыр - один из самых часто используемых, универсальных и вкусных компонентов для салата. Он до...
23.02.2024
215
Рецепт салата с языком и маринованными огурцами
Иногда всем нам хочется съесть чего-то вкусного, но в то же время необычного. Для такого случая сущест...
22.02.2024
220
Блюда из фарша на скорую руку
Фарш представляет собой универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнооб...
22.02.2024
235