Почему не греет микроволновка?

Почему не греет микроволновка?
Содержание:

СВЧ — удобная бытовая техника, позволяющая быстро приготовить завтрак, подогреть обед или ужин тем, кто постоянно занят делами. Однако она может неожиданно выйти из строя в неподходящий момент. Поломка бывает фатальной, но чаще всего неисправность можно устранить.

Иногда случается, что микроволновка вдруг перестает греть, хотя лампочка горит, а поворотный стол крутится. В статье расскажем об основных причинах такой неполадки и о способах их устранения.

Проблемы с электросетью

СВЧ-печи имеют достаточно мощную защиту от перепадов напряжения, но она срабатывает до тех пор, пока эти перепады небольшие и кратковременные. А если в сети напряжение не 220 В, а 200 В, прибор работать не будет. Лучше приобрести стабилизатор и включать печь в сеть через него. Есть шанс, что блюдо в камере устройства начнет греться. Если нет, нужно искать другую причину перебоев в работе техники.

Не закрывается дверца

СВЧ-печи не работают при неплотно закрытой дверце. Часто это происходит из-за сломанной защелки, которую нужно заменить. Если с защелкой все в порядке, значит, микроволновка не греет по другой причине.

Не работает вентиляция

Когда система вентиляции в девайсе блокируется, первые минуты после включения он будет греть, но потом перестанет. Отсутствие циркуляции воздуха угрожает перегревом элементов конструкции. Срабатывает автоматическая защита, и печь выключается.

Чтобы решить проблему, нужно посмотреть, что перекрывает доступ воздуха к устройству. Если, например, не встраиваемая микроволновка Gorenje установлена вплотную к стене, система вентиляции заблокируется. Проблема решается освобождением пространства вокруг техники.

Поломался магнетрон 

Такое случается после 5-6 лет эксплуатации печи. Магнетрон является генератором частот микроволн и отвечает за полноценную работу устройства. Сначала нужно снять его с трансформатора девайса, потом подсоединить к контактам мультиметр. При исправном генераторе измерительный прибор должен пищать.

Если писка нет, в магнетроне могут быть повреждены выходные конденсаторы. Чтобы их проверить, следует подсоединить один щуп мультиметра к клемме генератора, другой — к его корпусу. Если появился писк, какой-то из конденсаторов пробит. Его следует по возможности заменить. Нет такой возможности? Тогда придется купить новый магнетрон или новую микроволновку, что в таких случаях обойдется дешевле.

Причиной того, что микроволновка не греет еду, бывает выход предохранителей из строя, неисправность диодов или слюдяной пластины. Обнаружить проблему поможет диагностика, которую должен проводить специалист. Хорошо, если он есть в доме или среди знакомых. Если нет, необходимо нести микроволновку в сервис. Возможно, ремонт обойдется дешевле покупки новой печи.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
07.05.2024
Добавлено
07.05.2024
Просмотров
263
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Преимущества покупки цветов в интернет-магазине DonPion
Выбирая цветы, важно отдавать предпочтение профессиональным магазинам, где представлены свежие, аромат...
24.05.2024
206
Как устроен насос для обратного осмоса
Насос для систем обратного осмоса — это устройство, которое используется для повышения давления воды, ...
24.05.2024
207
Квадроциклы 4х4: непревзойденная проходимость и универсальность
Если вы ищете квадроцикл, способный справиться с любыми препятствиями и обеспечить максимальную проход...
24.05.2024
209