Рак миндалин: симптоматика заболевания и особенности лечения 

Рак миндалин: симптоматика заболевания и особенности лечения 
Содержание:

Среди наиболее распространенных видов онкозаболеваний выделяется рак миндалин — форма онкологии, которая образуется в лимфатической ткани и относится к опухолям горла. Болезнь может развиться на небной миндалине, задней стенке глотки или в слизистой языка. Хотя это заболевание составляет всего около 3% всех онкологических случаев, оно характеризуется быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Однако с правильным лечением и использованием эффективных методов борьбы с опухолью можно добиться успеха. Важно выбрать квалифицированную клинику и проконсультироваться с опытными специалистами, чтобы максимально использовать шансы на победу над опасным заболеванием.

Причины развития рака миндалин

На данный момент неясно, что именно приводит к появлению этого онкозаболевания. Предполагается, что одной из потенциальных причин может быть воздействие токсичных веществ, что увеличивает вероятность мутаций и развития злокачественных изменений. Следовательно, основными факторами риска являются:

  1. Употребление алкоголя.
  2. Курение.
  3. Профессиональный контакт с канцерогенами.

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно диагностируется после 50–60 лет. Дополнительным фактором риска может быть вирус папилломы человека.

Симптоматика болезни

На ранней стадии злокачественная опухоль может не проявлять себя, однако по мере развития часто образуются плотные, бугристые наросты с неровными краями на миндалинах. Также возможен симптом в виде долго не заживающих язв на слизистой оболочке гланд. 

Кроме того, на первых стадиях развития злокачественного процесса могут наблюдаться следующие признаки:

  1. Постоянная боль в горле, которая не проходит длительное время.
  2. Затруднения при жевании и глотании.
  3. Боль в горле, отдающая в уши.
  4. Кровь в слюне и неприятный запах изо рта.
  5. Боль при употреблении определенных продуктов, таких как острая пища или цитрусовые.

По мере развития опухоли боль в горле часто усиливается, а также возникают болевые ощущения и увеличение шейных лимфатических узлов. При осмотре горла можно заметить увеличение одной из миндалин (рак редко затрагивает обе гланды), а также наличие опухоли или язвы на слизистой оболочке.

При обнаружении малейших неприятных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу. Например, в Киеве это можно сделать в одной из лучших клиник Mediland, записавшись на прием к специалисту по ссылке на сайте https://mediland.ua/hospis. Здесь работают настоящие профессионалы, которые с помощью современных методик смогут определить стадию рака и предложить эффективную схему лечения с применением инновационных подходов.

Какими методами лечат рак миндалин?

Существует множество эффективных способов лечения онкологии данного типа, и выбор конкретной стратегии зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Например, среди наиболее распространенных подходов стоит отметить:

  1. Хирургическое вмешательство: при незначительных опухолях, ограниченных границами гланд, часто рекомендуется операция. Хирург удаляет пораженную миндалину, а также небольшую часть окружающих тканей и шейные лимфатические узлы (при необходимости).
     
  2. Лучевая терапия: одностороннюю радиотерапию можно применять, если опухоль локализована в определенной части горла. Данный метод также используется перед операцией для уменьшения размеров образования или после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток.
     
  3. Химиотерапия: обычно применяется в сочетании с лучевой. Также процедуру проводят отдельно для замедления роста опухоли, рецидива или метастазов.
     
  4. Иммунотерапия: одобрена как самостоятельный метод или в сочетании с химиотерапией для лечения метастатического рака миндалин.
     
  5. Таргетная терапия: новый подход в лечении онкологии, направленный на уничтожение раковых клеток с помощью специфических препаратов, которые действуют более избирательно и с меньшими побочными эффектами, чем стандартная химиотерапия.

Часто врачи предлагают комбинированное лечение, что повышает его эффективность и уменьшает риск рецидива.

Источник: mediland.ua

Автор
Олег Таранов
Обновлено
22.04.2024
Добавлено
22.04.2024
Просмотров
266
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Легкие детские рисунки для военных
Война в Украине затронула каждого из нас. Мы все стремимся к миру и победам, и каждый может внести сво...
18.05.2024
217
Как выбрать качественные мусорные пакеты для дома
Современные пакеты для мусора – это товар первой необходимости, как для домашнего использования, так и...
17.05.2024
220
Почему выбирают доставку воды от Feel Free Water
Доставка воды Киев – это не только удобный сервис, но и необходимость для многих людей. Благодаря дост...
17.05.2024
219