Руккола — польза и вред

Руккола — польза и вред
Содержание:

С чем у вас ассоциируется руккола? Незаменимый ингредиент к салатам средиземноморской кухни. Украшение к подаче итальянской пиццы. Начинка в словенских сырных чебуреках. Однако, рукколу начали добавлять в съедобный рацион не так давно. Наши же предки считали руколу обычным сорняком и скармливали её листья и семена домашней птице. За что в прошлом трава имела название — «гусечник» (потому что для гусей).

Польза рукколы

«Зеленый врач», как называют в народе руколу, имеет фантастическую пользу для здоровья. Попробовав блюдо с этой травой, вы получите запас питательных веществ:

Витамины:

  • А;
  • В1-В6, В9;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • Т.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

А также эфирные масла, аминокислоты, минеральные вещества и глюкозинолаты, которые эффективны в профилактике от онкологических заболеваний. Эта травяная «витаминная бомба» содержит каротин и йод. Последний особенно благотворно скажется для людей с повышенным артериальными давлением, венозной недостаточностью и слабыми сосудами. Благодаря возбуждающим свойствам, «горчичная трава», улучшает работоспособность, ускоряет обмен веществ и дарит энергию, поэтому спортсмены регулярно ее употребляют перед тренировкой, добавляя к овощам, мясу или рыбе. Руккола способна очистить организм в прямом смысле — она ускоряет процесс пищеварения, выводит вредные вещества и лишнюю соль. Растение является чудотворным природным антисептиком. Его часто применяют при лечении простуженного горла. А еще гусеница настолько разносторонне целебный продукт, что своей горечью уничтожает глистов и других паразитов.

Вред от рукколы

Употребление рукколы может вызвать индивидуальную непереносимость. Капустные содержат вещества, затрудняющие пищеварение сырых растений. Больным мочекаменной болезнью, воспалением кишечника, ревматическим артритом, дисфункцией желчевыводящих путей, подагрой, гастритом, аутоиммунными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, аллергикам стоит осторожно употреблять, а то и вовсе вычеркнуть из рациона. Витамин К, содержащийся в рукколе, свертывает кровь, поэтому не рекомендуется есть рукколу тем, кому были прописаны лекарства для разжижения крови.

Руккола для каждого

Для женщин

«Лекарственная трава» активно применяется в косметологии и народной медицине. B-каротин целебный для кожи, хрупких волос и ломких ногтей. Поэтому из рукколы изготавливают различные маски-скрабы для лечения прыщей и угрей, масла для увлажнения кожи и мази для заживления ран. Еще для блеска и густоты маслом гусечника смазывают волосы (каждый вечер в течение нескольких недель), кончики ресниц и брови (на час). Однако, не забывайте смывать средство перед сном, ведь оно может попасть в глаза. Также руккола имеет большую популярность в диетологии. На 100 г растения ее калорийность составит мизерные 26 ккал. Поэтому диетологи советуют обязательно добавлять руколу в свой рацион, если стремление к похудению вошло в вашу жизнь.

Для беременных и кормящих мам

В разумных дозах руккола — настоящая кладезь витаминов для будущей мамы и ребенка. Однако, врачи не рекомендуют слишком увлекаться салатами с витаминной травой. Растение может повысить тонус матки, что вызывает угрозу выкидыша. Также руккола способствует лактации и является питательной для грудного молока. Но с ней и здесь стоит быть осторожным. Женщина и малыш могут быть поражены аллергической реакцией.

Для мужчин

Древнеримские поэты Вергилий и Овидий воспевали руколу как мощный афродизиак. Традиционно в Египте жениху приправляют ставы горчичной травой для удачной брачной ночи. Особенно важную роль в этом играет именно цинк. Он положительно влияет на репродуктивную функцию организма. Само же растение повышает потенцию и снижает риск простатита. Известно, что большинство мужчин любят питаться жареной и жирной пищей, часто употребляют алкоголь и курят сигареты. Для печени это слишком сильное и разрушительное оружие. Польза рукколы поможет предотвратить разрушение органа с помощью хлорофилла и очистит его от токсинов и вредных веществ. Нездоровый образ жизни часто провоцирует у мужчин язву желудка. Поэтому врачи часто рекомендуют больным вводить в рацион рукколу, которая заживит раны на стенках желудка.

Для детей

Ваше чадо страдает от вялости и частых простуд зимой и весной? Это может быть ярким признаком авитаминоза. Приготовьте малышу салатик из рукколы, если ему уже больше 2-х лет. Витамины и минералы горчичной травы обладают полезными свойствами для молодого организма: укрепляют иммунитет, повышают аппетит и улучшают нервную систему.

Хотите убедиться во вкусовых и оздоровительных свойствах рукколы? Готовьте из нее салаты, от которых можно получить максимальную пользу для организма и гастрономический каааайф! Будьте здоровы!

Автор
Ирина Нестеренко
Обновлено
04.01.2023
Добавлено
13.12.2022
Просмотров
304
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Лечебная косметика Bioderma
Лечебная Биодерма косметика относится к аптечной, которая производит лечебную продукцию по уходу за ли...
30.01.2023
204
Как справиться с депрессией при климаксе
Менопауза — неизбежный и естественный этап работы женской репродуктивной системы. Такое состояние разв...
29.01.2023
206
Загадка средиземноморской Европы — Албания
Яркие пейзажи, вкусная еда, изысканные пляжи, роскошные бутики-отели и все это по доступным ценам, най...
29.01.2023
219
Telegram-канал