Что такое крепость напитка и как ее рассчитать

Что такое крепость напитка и как ее рассчитать
Содержание:

Важный фактор выбора алкогольного напитка — это показатель ABV (alcohol by volume). Именно он отвечает за крепость, показывая, сколько процентов этанола содержится в общем объеме и указывается производителем на этикетке. Например, обозначение на водке 40% показывает, что в ней содержится 40% этанола и 60% других компонентов: воды, сахара, красителей и ароматизаторов.

Какая стандартная крепость

У всех спиртных напитков есть свой ABV, что определяет их классификацию:

  1. Слабоалкогольные — ABV до 15%. К ним относятся пиво, вино, сидр, шампанское и ликер.
  2. Крепкие — ABV от 15% и выше. Они включают водку, виски, коньяк, ром, джин, некоторые виды ликеров.

Отдельная группа, которая также присутствует в отделе алкоголя, — безалкогольное пиво, сидр или шампанское с ABV менее 0,5%. Чем выше объем содержащегося этанола, тем более резким будет вкус и аромат. В категории крепкого алкоголя особое место занимает водка. В традиционном варианте в ней должно быть не менее 40% этанола. Но производителям не запрещается экспериментировать с ее вкусом — оставлять крепкую основу, придавая ей мягкость за счет фруктовых добавок. Так, известный GREY GOOSE в интернет-магазине Маудау представлен не только классическим напитком в 40%, но и ароматизированными:

  1. GREY GOOSE Essences, 30% — наполнен настоящими фруктами и растительными эссенциями;
  2. GREY GOOSE Classic Martini, 35% — коктейль, содержащий водку, вермут и апельсиновый биттер.

Крепость вина может сильно различаться в зависимости от его типа и процесса брожения, но обычно колеблется в пределах 10–15%. То же самое касается пива. У некоторых светлых сортов ABV составляет всего 2–3%, а у других — например, у имперских стаутов — она может достигать более 10%. Вот почему 50 мл коньяка, 150 мл вина или 350 мл пива считаются одной стандартной порцией. Несмотря на то, что их фактический объем различается, они содержат примерно одинаковое количество алкоголя. Широкий ассортимент напитков предлагает украинский маркет важных штук Маудау — интернет-магазин продуктов питания и товаров для дома.

Как рассчитать крепость выпитого

Если при употреблении «чистого» напитка не требуется сложных расчетов, то при смешивании разного алкоголя для коктейлей или в процессе бурной вечеринки будет не лишним знание простой формулы, которая заключается в нескольких последовательных шагах:

  1. определите объем алкоголя;
  2. определите общий объем напитка;
  3. разделите объем алкоголя на общий объем;
  4. умножьте результат на 100, чтобы получить процент крепости.

Например, вы хотите приготовить коктейль на основе стандартной порции водки (50 мл) с газированной водой объемом 250 мл. В общей сложности выходит 300 мл жидкости. Разделите 50 мл на 300 мл. Полученный результат 0,17 умножьте на 100, чтобы узнать фактический объем алкоголя, который в данном случае составляет 17%. Такой простой способ вычисления поможет точно определить свою дозу алкоголя и уверенно чувствовать себя на любой вечеринке.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
28.12.2023
Добавлено
28.12.2023
Просмотров
267
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Блюда из фарша на скорую руку
Фарш представляет собой универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнооб...
22.02.2024
215
Как приготовить замороженные мидии: 5 рецептов
Иногда, а некоторые и на постоянной основе, любит побаловать себя вкусными морепродуктами. Одним из та...
21.02.2024
233
Как приготовить марципан дома
Не знаем как вы, а мы очень любим сладенькое. На вашем пути, вероятно, случалось уже множество различн...
20.02.2024
226