Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека
Содержание:

Дружеские посиделки, свадьба, вечеринка, празднование Нового года, отдых после напряженного рабочего дня — все это объединяет алкоголь, который является неотъемлемым атрибутом на застолье. Во время шумного празднования в компании или наоборот наедине после делать люди привыкли разделять свое времяпрепровождение с алкогольными напитками: пиво, вино, шампанское или водка. Но мало кто из людей хоть на мгновение задумывается, относительно алкогольного воздействия на свой организм, и удивляется потом откуда у него то или иное заболевание, которое как показалось появилось из ниоткуда.

Почему человек начинает употреблять алкоголь

Существует достаточно много причин, почему человек начинает пить алкогольные напитки. В большинстве случаев все индивидуально, но наркологи выделяют 3 самые основные:

Компания

Все, в первую очередь, тянется из семьи. Дети видят, как взрослые на праздниках выпивают. Затем со временем появляется заинтересованность и тяга к попыткам употреблять алкогольные напитки. Чаще всего среди людей можно встретить такой ответ: «Не знаю, как-то все пьют, то и я пью». Не обязательно видеть ребенку, как пьют или не пьют другие в семье, но парень или девушка, повзрослев, все равно начинает пить. Причина в том, что человек имеет стадный инстинкт. Все зависит от людей, которые находятся вокруг нас. Поэтому, как следствие, самый распространенный фактор — компания, в которой находится человек. Довольно сложно отказаться от соблазна попробовать алкоголь за компанию с друзьями.

Генетика

Распространено стереотипное мнение, что если в семье пил отец, то запьет и его сын. На самом деле все не совсем так. Ген, который передается, не обязательно должен проявиться у ребенка, родители которого были пьяницами. Может быть, что этот ген проснется в следующем поколении. Здесь как в лотерее, но должно хватать и того факта, что он уже есть в генетическом коде. Все потому, что в коре головного мозга формируются неправильные патологические связи между нейронами, которые создают нездоровое влечение к спиртному. В данной ситуации будет уместным выражение нарколога, с которым мы общались, а именно: «Дед пропил печень внука». Но даже и этого можно избежать, если фильтровать свое окружение и следить за здоровьем.

Психика

Многие люди находят отраду и способ решения своих проблем в пребывании алкогольного опьянения. Стресс, депрессия, накопительный эффект — все это влияет на психологическое состояние человека. А как всем известно, алкоголю присущ характер притупления чувств и изменения эмоционального состояния. Потому что когда мы пьем в теле вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, подавляющая плохие эмоции, апатию.

Влияние алкоголя на организм

Нет такого органа, мягкой ткани или клетки организма, которые бы не страдали от алкоголя. Зачастую люди забывают о мере и интервалах потребления этого продукта. Долгое время процесс образования заболеваний в организме может не проявляться. Но если на постоянной основе употреблять спиртное это изрядно отразится на самочувствии и на качестве функционирования органов:

Мозг

При попадании спиртного в организм, он быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, кишечника и желудка, где затем через гематоэнцефалический барьер попадает в кору головного мозга. И первое изменение, происходящее в теле человека — это быстрое изменение эмоционального состояния. Повышается настроение, лицо становится веселым, коммуникабельным или же наоборот агрессия и раздражительность растут. Особенно, это характерное влияние на мужчин. Второе изменение — это так называемые «ватные ноги», когда люди их почти не чувствуют. Все из-за слабости передачи нервных импульсов из коры головного мозга к мышцам. Этиловый спирт оказывает вредное воздействие на мозг, а именно на кору головного мозга. При частом потреблении спиртного развивается деструктивное нарушение нервных клеток. Простыми словами: клетка просто рассасывается. По словам нарколога, если смотреть на такую клетку из-под микроскопа, то можно увидеть пустое место. Выглядит это, условно, как клетку стерли резинкой. Затем это пустое место заполняет белое вещество, нейроглия. Такой ход событий приводит к неприятным последствиям: человек теряет стыд, тактичность, свои интеллектуальные способности. Из-за этого, например, для него абсолютно нормально прийти на работу навеселе, обманывать других людей и т.д. Как следствие, это развивает такое заболевание головного мозга, как Энцефалопатия, сопровождающееся медленным мышлением, заторможенностью и не умением оценивать собственное состояние, нарушением сна, значительными провалами памяти, потерей остроты зрения.

Печень

Попадание алкоголя в печень приводит к нарушению структуры клеток этого органа, гепатоцитов. Непосредственно, такое влияние алкогольного напитка на печень заставляет клетки работать, как фабрика, потому что именно они перерабатывают напитки на углекислый газ и воду. Когда такое происходит систематически, то этот орган перестает так чисто фильтровать все, что попадает внутрь, токсины дольше сохраняются в организме. Все из-за того, что жировые изменения в клетках печени приводят к омертвению печеночной ткани, к так называемому циррозу. Человек становится слишком тощим, оттенок кожи желтеет, появляются отеки, увеличивается живот из-за того, что в брюшной полости скапливается жидкость. Но не только цирроз печени сказывается на внешнем виде. Также главную роль играют гормоны, особенно, они оказывают влияние на женщину. Из-за этого черты ее лица становятся значительно грубее, в будущем это последствие очень сложно искоренить.

Сердечно-сосудистая система

Наибольшая доля смертей происходит именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. А алкоголь только способствует этой статистике. Под действием спиртного сердце увеличивается в объеме, поэтому сердечная мышца становится мелкой и перестает выполнять функцию насоса крови. Даже если человек полностью здоров, то при потреблении большой дозы алкоголя проявляются проблемы с нарушением сердечного ритма, которое нормализуется только через некоторое время. Как следствие, у человека развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. Врачи рассказывают даже о таких случаях, когда человек уже как несколько лет не пьет алкоголь, но все равно умирает от этой болезни, поэтому перед потреблением спиртного следует думать заранее о возможных последствиях. Болезни все равно перестали вы пить или нет, если она есть, то от нее не убежишь. Она может настигнуть и через 10-15 лет.

Негативное влияние есть и на давление, которое моментально повышается и приводит к свертыванию крови. После этого есть большой риск инфаркта миокарда или инсульта. Также не следует забывать что во время опьянения в первые минуты человек чувствует тепло из-за того, что сосуды расширены на короткий промежуток времени, но они так же резко сужаются. Поэтому так распространены случаи, когда пьяный человек умирает на морозе. Чаще всего такие случаи случаются среди мужчин. Как и на сердечно-сосудистую систему, в особенности на сердце, алкоголь имеет максимально страшное влияние. Что хуже всего в таких случаях достаточно мало времени, чтобы спасти человека.

Подростковый алкоголизм

К сожалению, среди подростков достаточно распространено такое явление, как алкоголизм. Сейчас мало кто задумывается о последствиях, поэтому так беспощадно убивает свой организм. Но следует осознавать, что восприятие спиртного организмом разное между подростком и взрослым человеком, как на физическом, так и на психологическом уровне. Например, взрослый человек, условно тридцати лет, уже имеет за своей спиной школу, университет, работу и самое главное — сформированное тело. Когда ребенок начинает пить, он имеет значительно более высокие риски получить алкогольную зависимость и дальнейшее осложнение функционирования органов. Как мы уже отмечали, алкоголь убивает клетки головного мозга, которые так важны для нашего интеллекта. Следует отметить, что на организм подростка приходится значительно большая нагрузка, чтобы вывести алкоголь из тела. Не менее важным является тот факт, что больше всего страдает от алкоголя интеллект у подростков. Как правило, когда ребенок растет, то он только формируется. Поэтому когда ребенок начинает пить, у него больший риск снизить свою мозговую производительность, чем у взрослого человека. Затем подростка уже не интересует обучение, и даже когда он вырастает в большинстве случаев его интеллект остается, к сожалению, на том уровне, когда он начал употреблять алкоголь.

Алкогольная зависимость: какие проявления

Выше мы разобрали, какие факторы влияют на то, что человек пьет. Но неотъемлемой частью зависимости являются симптомы, которые сопровождаются этой болезнью:

  • Изменение приоритетов. Через некоторое время после систематического употребления спиртного у человека меняются ценности. Если раньше для него была важна семья, работа, друзья, то сейчас на первом месте алкоголь. Вместо того чтобы спешить домой к семье, человек задерживается где-то у киоска или выпивает допоздна с друзьями, и каждый раз все чаще. Опаздывает на работу из-за плохого самочувствия из-за сильного похмелья и т.д.
  • Потеря интереса. Проявляется это в том, что человек не заинтересован покупать себе новую одежду, обувь, хотя старые вещи уже в плохом качестве. Или же перестает управлять своим бизнесом по непонятным причинам. Хотя они как раз яснее некуда. Жалеет деньги, не заканчивает начатые дела, все время тратит средства на спиртные напитки.
  • Тотальный выход из социума. В какой-то момент человек перестает ходить на работу, общаться с родственниками, агрессивно себя ведет по отношению к другим. Нарколог рассказала даже такой случай, как алкозависимый человек, когда он трезвый, сравнивал себя с голым человеком, идущим навстречу толпе. То есть ему уже некомфортно в трезвом состоянии.
  • Перегнать всех на застолье. Например, когда все пьют второй бокал, у человека это уже пятый.

Лицам, страдающим алкогольной зависимостью чаще всего говорят, чтобы они взяли себя в руки. Но, к сожалению, это так не работает, и человек вряд ли справится без посторонней помощи. Здесь уже дело не в силе духа, все гораздо серьезнее. И следует осознавать с чем мы имеем дело. Во время эволюции природа наградила наше тело умением приспосабливаться к предложенным обстоятельствам, чтобы мы могли выживать. Это и касается коры головного мозга, которая под систематическим воздействием алкоголя подстраивается под него. Процесс в организме настолько слаженно приспосабливается к новым реалиям, что его механизм привыкает к веществам, содержащимся в спиртных напитках. Поэтому нормальное функционирование зависит от дозы, которую принимает человек. В противном случае человек будет испытывать дискомфорт и недостачу токсинов.

Не следует забывать, что алкоголизм, то психологическое заболевание. Здесь тоже существует ремиссия и рецидив. Даже после того, как человек после успешного десятилетнего перерыва с алкоголем, живет счастливо и в согласии — всегда есть риск вернуться к тому состоянию, поэтому это такое явление, которое остается с человеком до конца жизни, если только не пытаться держать от себя раздражителя, который провоцирует к возвращению зависимости.

Интересные факты об алкоголе

  • В кефире есть алкоголь. Но надо выпить минимум 5 л кефира, чтобы получить ту дозу алкоголя, которая есть в одном бокале вина. А выпить столько кефира нереально;
  • Каждые 10 секунд в мире умирает как минимум один человек от алкогольного опьянения;
  • Водка — самый известный спиртной напиток во всем мире;
  • Некоторые овощи и фрукты содержат в себе небольшое количество алкоголя;
  • Существует исторический факт, что викинги пили алкоголь только из черепов своих врагов, которых они победили.

Алкоголь есть везде: на полках магазинов, дома, в гостях. Некоторый даже полезен в своей степени, например, как бокал красного вина к ужину. Поэтому следует осознавать с кем, где, как и сколько ты собираешься пить. Если соблюдать меру, то не страшны никакие негативные воздействия на организм и можно даже получить удовольствие от того же бокала вина в прекрасной компании.

Не пренебрегайте своим здоровьем и думайте о последствиях!

Автор
София Потятиник
Обновлено
06.01.2023
Добавлено
18.12.2022
Просмотров
400
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Что такое ферментированные продукты и какая от них польза
Ферментированные продукты - это пища, прошедшая процесс брожения и содержащая много полезных для нашег...
05.02.2023
207
Натяжные потолки – что нужно знать
Потолок позволяет создать эффектное и очень красивое покрытие с различными эффектами и подсветками. По...
04.02.2023
206
Гастрономия как вид искусства
История зарождения Гастрономия (греч. желудок) - наука, изучающая связь между культурой и едой. Она...
04.02.2023
216
Telegram-канал