Что означает и откуда взялась фраза «Выпить на коня»

Что означает и откуда взялась фраза «Выпить на коня»
Содержание:

Застолья из рода в род приносят множество высказываний и традиций, берущих свое начало еще во времена Руси. С тех пор и до сих пор мы продолжаем придерживаться некоторых из них, ведь традиции — ключ к идентичности народа.

Особенности украинских застолий

Украинцы всегда с уважением относились к своим корням и к праздникам, поэтому застольные традиции это то, что не могло обойти ни одно поколение. На сегодня мы задействуем не так много из того перечня обычаев, которые создал наш народ за долгое время своего существования, и пока мы о них помним — наша культура будет жить и процветать.

На традиционном украинском застолье было принято выбирать ответственного, так называемого «голову стола». В обязанности «избранного» входило следить за порядком во время трапезы и «модерировать» застолье. Места рядом с «главой стола» отдавались почетным гостям или старшим членам семьи.

Украинцы — гостеприимная нация, поэтому ни одно застолье не обходилось без роскошного стола, который прогибался от блюд. Не поставить перед гостями достаточно еды и питья означало проявить неуважение и выставить себя в дурном свете. То же самое касается и оформления стола. На застолье использовали особую праздничную посуду и украшали стол вышитыми полотенцами, ведь для гостей все должно быть как можно лучше.

Особое место как в быту, так и в праздновании украинцев занимала музыка. С песней сеяли, с песней жали, с песней просыпались и с ней же и ложились, поэтому, очевидно, что звучание песен и за столом в хорошей компании — момент обязательный и абсолютно традиционный.

Застолье — элемент единения, поэтому в «программу» обязательно включался обмен пожеланиями и поздравлениями, особенно во время торжественных событий и праздников.

Конечно же, в зависимости от региона и семьи традиции могут отличаться и иметь ответвления, но в основе лежит одно — взаимное уважение и единство.

Значение выражения «Выпить на коня»

Эта фраза, как и другие подобные берет свое начало в прошлом и касается застольных традиций. Одна из версий заключается в том, что ранее основным средством передвижения были лошади, поэтому гостям, которые приезжали таким транспортом, перед отъездом предлагали выпить рюмку «на коня», то есть перед дорогой на прощание.

Другая же версия тяготеет к казацкому прошлому нашего края. Для последней рюмки у них существовала поговорка: «коню в морду», то есть рюмку не допивали и остатки разбрызгивали животному на морду. Казаки верили, что так конь запомнит запах самогона и в случае ранения всадника на поле боя сможет привезти его к последнему месту пребывания. Но с течением времени оно трансформировалось в простое: «на коня».

В других источниках выражение происходит из процесса приготовления Варенухи — традиционного украинского напитка из самогона, яблок, разнотравья и прочего. Во время варки на дне сосуда оставался осадок, который использовали для лечения ран у лошадей. Поэтому если гость видел осадок на дне своей рюмки, это означало, что угощение закончилось и пора идти, а хозяева отдавали им осадок, собственно, для коня, или же «на коня».

И все же существует вариация происхождения, полностью отвергает казацкое происхождение выражения. По этой версии это выражение популяризировали в Советском Союзе после того, как в 1919 году газета «Правда» обнародовала плакат с лозунгом «На коня, пролетарий!», после чего фраза быстро пошла в народ, и через 20 лет трансформировалась в обычный тост на застолье.

Остается загадкой, откуда конкретно взялось выражение, которое так метко попало в перечень народных тостов, но варианты есть, поэтому можно выбрать лучший и рассказать легенду друзьям на застолье.

Традиционные украинские блюда на застольях

Алкоголь, это одно дело, но угощение на украинском праздновании могло сказать о хозяевах больше, чем сами они о себе, поэтому к этому относились со всей ответственностью. Конечно же, меню могло отличаться от семьи к семье, но есть основные элементы, без которых и мы сегодня не представляем традиционного праздничного стола.

  • Борщ. Это блюдо всегда было основным блюдом стола. Ходила примета, что какой борщ — такая и хозяйка. Поэтому ему уделяли особое внимание.
  • Вареники. Еще одно блюдо традиционной кухни. Могли быть как к основному столу — с капустой, картофелем, мясом, так более «десертным» вариантом — с вишнями или творогом.
  • Голубцы. Тоже были неотъемлемой и сытной частью трапезы. Мясо и рис в составе не могли бы оставить кого-то голодным.
  • Колбасы. Тоже является застольным блюдом. Их готовили собственноручно и из разных видов мяса, поэтому у каждой семьи был свой неповторимый вкус.
  • Сало. Куда же украинцы и без сала. Специально перед застольем хозяева резали лучшую свинью, чтобы выразить свое уважение к гостям и вкусно их накормить.
  • Рыба. Часто хозяева кроме скотоводства занимались еще и рыболовством, поэтому рыба на столе тоже не была исключением.
  • Пампушки и хлеб. Традиционные элементы застолья без которых стол не мог считаться завершенным.
  • Медовуха и водка. Какое же застолье без согревающих напитков. Хозяева изготавливали их самостоятельно. Водка для хозяина как борщ для хозяйки — показатель сноровки и гостеприимства.

Этот перечень — лишь небольшая часть того, что готовили на застолье наши предки. Но именно эта основа отличает настоящий украинский стол среди сотен других.

Пить «на коня» или нет, это ваш выбор, а вот уберечь традиции — это наша задача и призвание!

Автор
Ольга Джоган
Редактор
София Потятиник
Обновлено
11.12.2023
Добавлено
11.12.2023
Просмотров
460
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Какие бывают покрытия на пол для спорта
Когда вы решили оборудовать помещение для спорта, важно подобрать напольное покрытие. От него зависит ...
20.02.2024
203
Почему стоит выбрать блендер от Bosch
Выбор кухонной техники — это всегда вопрос доверия к бренду и уверенности в качестве предлагаемой прод...
19.02.2024
205
Как приобрести автомобиль в рассрочку и сэкономить
Процесс приобретения авто в рассрочку может быть удобным решением для тех, кто не имеет возм...
16.02.2024
217