Хурма — польза и вред ягоды

Хурма — польза и вред ягоды
Содержание:

«Когда созревает хурма, врачи остаются без работы» — утверждает японская поговорка. Японцы буквально поклоняются этому плоду, называя «божественной пищей», и потребляют его в больших количествах. Однако, не спешите следовать примеру японцев! В этой статье мы разберемся: чем полезна и вредна эта солнечная и сочная ягода?

Выращивание хурмы в Украине

Ученые-селекционеры плодотворно поработали для того, чтобы и украинцы могли употреблять вкусный фрукт осенью и зимой. Экзотический продукт прижился на юге в зоне лесостепи и на Полесье. Самая распространенная хурма — виргинская, которая попала к нам из Северной Америки. Она не капризна к морозам и не требует особого ухода и обработки, поэтому проста в выращивании.

Ценность для организма

Для женщин

Всех представительниц прекрасного пола интересует распространенное мнение: существует ли эликсир молодости, который в дополнение будет еще и благоприятным для похудения? Этими волшебными и полезными свойствами обладает хурма. Антиэйдж-функцию выполняют именно витамины А и Е. Это позволяет сохранить здоровье и красоту волос, ногтей и кожи. В косметологии из хурмы делают маски для сухой и склонной к угрям кожи в добавлении с яичным желтком. А низкая калорийность плода насытят организм и не дадут переесть лишнего.

Для беременных

Во время беременности у многих женщин возникает страстное желание полакомиться чем-то экзотическим. И на здоровье! По подтверждению врачей, хурма полезна для организма будущих мам. Нормальное функционирование центральной нервной системы беременной и развитие костей будущего ребенка обеспечат кальций и фосфор. Железо устранит усталость и головокружение при анемии и повысит уровень гемоглобина. Магний эффективен в снижении кровяного давления. Но к потреблению хурмы стоит относиться с особым вниманием женщинами при надежде с повышенной возбудимостью матки. В таком случае ягода будет угрожать выкидышем.

Для мужчин

Ярко-оранжевые плоды защищают от простатита и мочекаменной болезни. Их мочегонные качества выводят лишние соли и вредные вещества. Дефицит магния у мужчин приводит к стрессу, раздражительности и быстрой усталости. Сочная хурма восполнит недостаток в организме и снизит риск расстройств нервной системы.

Для детей

Польза хурмы является неоценимой для детского организма из-за наличия в ней витаминов и минералов. Малышам следует давать ягоду от 3-х лет из-за высокого содержания в ней сахара и танинов. При сочетании с молоком у слишком маленьких детей плод может создать камни в кишечнике. Хотя, педиатры в Европе и Америке рекомендуют уже в 8-10 месяцев вводить карапузу в рацион пюре из хурмы.

Какой витамин содержит хурма

Хурму можно действительно назвать витаминной бомбой:

  • Витамин А улучшит зрение и подлатает иммунную систему;
  • Витамин В прогонит осеннюю хандру и повысит настроение;
  • Витамин С является прекрасной профилактикой от простуд и в борьбе с ними;
  • А вместе с витамином Р (рутин) предотвращает тромбоз и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

По хорошему случаю есть рецепт полоскания при кашле: спелый плод поможет скорее выздороветь, если его сок развести в 100 гр теплой воды.

Противопоказания

Но у этой ягоды есть и другая сторона медали. Итак, когда нельзя есть хурму? При диабете, ведь «слива богов», как ее еще называют, содержит много сахарозы. Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Противопоказания к употреблению существуют при язве желудка, панкреатите, спайках кишечника и после операционных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Мы уже разобрались, какую огромную пользу для здоровья и вред содержит этот сочный суперфуд. А теперь время узнать, как надо есть хурму?

Рекомендации к употреблению

  • Хурма должна быть насыщенного желто-оранжевого цвета. Характерные темные пятна и вмятины свидетельствуют об испорченности продукта;
  • Дождитесь, пока хурма созреет — тогда в ней уменьшится количество танинов и ягода будет не такой вязкой;
  • Не перекусывайте хурмой натощак, это может раздражить пустой желудок и, как следствие, при регулярности, спровоцирует язву желудка;
  • Ягоду лучше не употреблять вкупе с белками животного происхождения;
  • Помните! На день достаточно будет 2-3 х плодов хурмы!

В каком виде может существовать хурма

  • свежая;
  • сушеная;
  • вяленая;
  • джем;
  • фрипсы;
  • запеченная с мясом или сыром;
  • салат.

Сезон хурмы объявляется открытым! Кушайте на здоровье!

Автор
Ирина Нестеренко
Обновлено
03.01.2023
Добавлено
03.12.2022
Просмотров
359
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рецепты закусок к вину
Проводить вечер в компании друзей или любимого человека едва ли не идеальный отдых. А в придачу с бока...
03.02.2023
217
Рецепт пирогов на дрожжах
У большинства людей детство ассоциируется с ароматом ароматных пирожков на дрожжах, которые пекли бабу...
02.02.2023
214
Так was или were? Учим английский
Изучение английского усложняется многочисленными правилами и исключениями, касающимися применения глаг...
01.02.2023
216
Telegram-канал