Правила выбора и использования ходунков для взрослых

Правила выбора и использования ходунков для взрослых
Содержание:

Тяжело болеющим и пожилым людям, а также получившим травму, хорошим помощником являются взрослые ходунки. Изделия имеют разное конструктивное исполнение. Одни модели подходят для эксплуатации в домашних условиях, другие – на улице. При их покупке надо учитывать вес и рост больного, особенности болезни, физическую подготовку.

Какие ходунки представлены в продаже

Приспособления для ходьбы делятся на несколько типов.

Стандартные

Во время движения их надо переставлять самостоятельно. Плюс фиксированных изделий – небольшой вес.

Шагающие

Отличный вариант для людей, которые имеют слабые руки и кисти. Во время ходьбы они не нуждаются в перестановки, поэтому более удобны по сравнению с предыдущим вариантом.

Двухуровневые

Товары для реабилитации больных имеют поручни, расположенные на двух уровнях – в верхней и нижней частях рамы. За счет этого человек с ограниченной подвижностью может вставать, опираясь на элементы внизу, а затем переходить на верхние.

Роллаторы

Рама с колесами – вариант для людей, которые в процессе движения быстро утомляются. Их плюс – наличие сидения, чтобы пользователь мог отдохнуть (присутствует не во всех моделях).

Универсальные

Удобное переключение позволяет использовать приспособление как стандартное или шагающее. Жесткая рама в них способна становиться подвижной.

Что представляют собой ходунки для взрослых

Подлокотные костыли подходят не для всех людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Людям с нарушенной координацией, перенесшим инсульт, доктора рекомендуют использовать ходунки, нагрузка в которых перемещается на подмышечные впадины. Это важно для людей, руки которых ослаблены.

Конструкции для взрослых состоят из трубок, которые в удобном для движения месте соединяются перемычками. Дополнительно они оснащены поручнями. Благодаря возможности складываться, изделия удобны в хранении и транспортировке. Еще одно их преимущество заключается в возможности регулировки под любой рост.

Роллаторы имеют самый большой вес. Остальные опоры ходунки для инвалидов весят до 4 кг. Они способны выдержать человека весом до 125 кг. Для более тучных пользователей предусмотрены конструкции с укрепленной рамой.

Все модели взрослых ходунков рассчитаны на определенную категорию потребителя:

  • При проблемах с костным аппаратом специалисты рекомендуют применять изделия с толстыми поручнями в два уровня, которые имеют мягкое покрытие.
  • Медтехника с тремя ножками более маневренна, рекомендуется для эксплуатации в домашних условиях, тогда как большую устойчивость обеспечивают конструкции с четырьмя ножками.
  • В условиях квартиры больше подходят конструкции с небольшими колесами, тогда как при ходьбе по улице человек будет более надежно себя чувствовать, используя ходунки с большими колесами.

Зачем покупают ходунки

Изделия снижают нагрузку на нижние конечности, при этом ослабленные люди, подвижность которых ограничена, сохраняют равновесие даже на скользких поверхностях. Они более удобны, чем костыли для инвалидов и трости. Но чтобы пользование ими было комфортным, приносило пользу, их надо уметь правильно подобрать.

Особенности выбора

При покупке современного медицинского оборудования надо знать рост, вес больного, состояние его двигательной функции и место, где планируется использовать конструкцию. Желательно делать это вместе с его будущим пользователем. Это позволит сразу же проверить, насколько они удобны для него, сможет ли он с ними передвигаться. Важно, чтобы при движении осанка больного не менялась, в области рук, плеч, спины и шеи не возникали неприятные ощущения.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
19.12.2022
Добавлено
19.12.2022
Просмотров
263
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рецепты закусок к вину
Проводить вечер в компании друзей или любимого человека едва ли не идеальный отдых. А в придачу с бока...
03.02.2023
217
Рецепт пирогов на дрожжах
У большинства людей детство ассоциируется с ароматом ароматных пирожков на дрожжах, которые пекли бабу...
02.02.2023
214
Так was или were? Учим английский
Изучение английского усложняется многочисленными правилами и исключениями, касающимися применения глаг...
01.02.2023
216
Telegram-канал