Что такое HDR в iPhone и как работает эта технология

Что такое HDR в iPhone и как работает эта технология
Содержание:

Айфон покупают по многим причинам, одна из основных — возможности камеры. Apple применяет в своих устройствах лучший софт и «железо», благодаря этому фотографии, сделанные на смартфон, отличаются высоким качеством. Важным шагом в становлении iPhone как лидера мобильной съемки стало внедрение режима HDR. Рассказываем, что это за технология, для каких целей она используется и чем отличается от Smart HDR.

HDR в iPhone — зачем нужен

HDR — это аббревиатура, расшифровывается как High Dynamic Range, то есть, расширенный динамический диапазон. Функция в Айфоне используется, чтобы снимать сцены с высоким контрастом. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда на фото светлые участки не видны, а тени выглядят темными и плоскими. Именно в таких ситуациях HDR мог бы исправить сцену, выставив правильную экспозицию.

Как работает HDR на Айфоне? Если коротко — устройство делает несколько фотографий с разными настройками, в итоге объединяя их в один контрастный снимок. Технология отлично подходит для того, чтобы запечатлеть статический объект или пространство. Архитектура и пейзажи, снятые в режиме HDR, получаются яркими и насыщенными.

Технология работает без участия пользователя — за «склеивание» изображений отвечает чип в смартфоне. Происходит анализ светлых и темных участков, выбираются самые удачные по мнению машинного движка области и объединяются. По этому принципу работает функция Photonic Engine, появившаяся в Айфон 14.

Что такое Smart HDR и чем он отличается от HDR 

Функция HDR применялась в старых моделях смартфонов, начиная с 4-й модели и заканчивая iPhone X. Начиная с моделей XR и XS был представлен Smart HDR, это усовершенствованная версия технологии, которая имеет тесную интеграцию с чипами Apple Bionic. Впрочем, стандартный HDR никуда не делся, он остался на смартфонах.

Что касается Smart HDR, он продолжает развиваться, например, в 2021 году представили четвертую версию технологии. Она работает в паре с Apple A15 Bionic. Основное нововведение Smart HDR 4 — улучшение освещения объектов на снимке. 

Алгоритм, применяемый при активном режиме прост:

  • устройство делает в совокупности девять снимков, помимо основного, четыре фото захватываются до спуска затвора, еще четыре — после;
  • лучшие части этих изображений отбираются машинным движком, и объединяются в одну фотографию. 

Функция может распознать людей в кадре (до четырех человек), автоматически выравнивает тон их кожи. Благодаря этому общий цвет изображения более естественным. По сути, Smart HDR — естественный путь развития мобильной фотографии на iPhone, где задействованы возможности машинного обучения.

Как активировать HDR и Smart HDR

В более старых iPhone в приложении камеры есть кнопка HDR, нажатие на нее активирует функцию. Новые модели, начиная с iPhone 13 и выше, не имеют отдельного переключателя — функция активирована по умолчанию и ее невозможно отключить. Видимо, компания посчитала, что автоматический режим — наиболее эффективный.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
13.01.2023
Добавлено
28.11.2022
Просмотров
182
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Сергей

спасибо вам за качественную информацию про hdr!

Дмитро

Дякую, активував режим HDR на телефоні — і зовсім інша історія

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рацион правильного питания на день
Здоровое питание Правильное питание все более становится популярным среди людей всех возрастов. Сей...
30.01.2023
217
Лечебная косметика Bioderma
Лечебная Биодерма косметика относится к аптечной, которая производит лечебную продукцию по уходу за ли...
30.01.2023
208
Как справиться с депрессией при климаксе
Менопауза — неизбежный и естественный этап работы женской репродуктивной системы. Такое состояние разв...
29.01.2023
210
Telegram-канал