Сублимированная еда — что нужно знать

Сублимированная еда — что нужно знать

А что вы знаете о сублимириванной еде? Что-то слышали, но полной картинки нет. Тогда давайте разберем детальнее сам процесс сублимации и дальнейшего получения вкусной и полезной еды.

Одним из интересных физических свойств сублимационной сушки является процесс под названием «сублимация«, малоизвестный, но важный процесс, который позволяет сублимационной сушке происходить. Большинство людей не наблюдают сублимацию в действии, но этот уникальный «фазовый переход», когда вода превращается из льда в пар, заслуживает того, чтобы уделить ему немного времени.

Сам процесс сублимирования еды позволяет получать превосходные продукты, которые сохраняют свою питательную ценность с момента их заморозки, и это было бы невозможно без помощи сублимации. Постарайтесь не испариться от восторга, когда мы расскажем вам о науке и о том, как она вписывается в наш процесс.

Основные состояния вещества

Сначала вспомним немного уроки физики. Мир вокруг нас состоит из крошечных частиц в 5 состояниях материи: жидкости, твердые тела, газы, плазма и конденсат Бозе-Эйнштейна. Про два последних состояния мы сейчас и не будем говорить, потому что они не относятся к области сублимационной сушки — мы остановимся на первых трех. Вы точно знаете все виды различных твердых тел, жидкостей и газов, поэтому давайте перейдем к фазовым переходам.

Фазовый переход — это когда состояние какого-либо вещества переходит в другое состояние вещества.

Например, превращение воды в лед — всем известное, как замерзания. Довольно элементарно, не так ли? Другие изменения состояние — это конденсация, таяние, испарение, сублимация и осаждение. Только с двумя из них вы, вероятно, не знакомы — это сублимация и осаждение.

Сублимация — это фазовый переход, при котором твердое вещество превращается непосредственно в газ, никогда не плавясь до жидкости.

Осаждение — это обратный процесс, прямой фазовый переход от газа к твердому телу. Осаждение почти никогда не встретишь в природе. А вот получение сухого льда из углекислого газа является довольно распространенным примером. Когда же сухой лед испаряется и превращается в углекислый газ (обратный процесс), является наиболее популярным примером сублимации.

Сублимированная еда при сублимационной сушке

А теперь познакомьтесь именно с сублимационной сушкой — это еще один пример сублимации.

Одно из малоизвестных свойств воды заключается в том, что она не существует как жидкость в вакууме. В самом вакууме лед «сублимируется» (переходит в состояние) непосредственно из твердого тела в пар при комнатной температуре, не плавясь. Такой процесс крайне полезен при сублимационной сушке, поскольку позволяет сушить замороженные продукты непосредственно путем испарения всей воды, не допуская ее таяния. Он также позволяет избежать распространенной проблемы при таянии замороженных овощей или фруктов — разрушения клеточной структуры и превращение ее в кашеобразный продукт. Большинство людей, разморозив миску вишни, видели такое. Сублимационная сушка как будто «пропускает» фазу таяния воды и удаляет ее из замороженных продуктов в газообразной форме, оставляя после себя идеально сохранившиеся продукты.

Осуществляют этот процесс сублимации еды с помощью изготовленных на заказ камер для сублимационной сушки, которые создают так называемую вакуумную среду, которая принуждает воду перейти из состояния льда в пар, оставляя после себя полностью высушенные, совершенно целые фрукты или овощи. Для того чтобы довести процесс сублимационной сушки в вакуумной камере до совершенства, требуется много навыков и опыта, и все должно быть сделано правильно, чтобы избежать подгорания или иной порчи продуктов. Но конечный результат стоит затраченных усилий — идеально высушенные фрукты и овощи с превосходной формой, цветом, вкусом, сохранением витаминов и длительным сроком хранения без необходимости охлаждения. Сублимированная еда становится новым этапом жизни человечества.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
15.08.2022
Добавлено
15.08.2022
Просмотров
331
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Другие записи

Перейти в блог
Стоит ли покупать WBT: особенности проекта и оценка перспективности
Один из самых перспективных проектов, который был представлен в конце августа – выпуск WhiteBIT Token....
30.09.2022
223
А сколько рецептов приготовления яиц знаете вы?
А сколько вы знаете рецептов приготовления яиц? Пожарить, сварить в крутую или нет, а может съесть про...
28.09.2022
233
Индукционная варочная панель – какая должна быть
С каждым днём мы стремимся к чему-то новомодному, улучшенному, но в то же время простому, удобному и с...
19.09.2022
240