Что такое ферментированные продукты и какая от них польза

Что такое ферментированные продукты и какая от них польза
Содержание:

Ферментированные продукты — это пища, прошедшая процесс брожения и содержащая много полезных для нашего организма веществ. Имеет уникальные функциональные свойства благодаря наличию микроорганизмов, которые наполнены антибактериальными свойствами, пробиотиками и антиоксидантами.

Список ферментированных продуктов включает:

  • квашеную капусту, маринованные овощи и фрукты;
  • кисломолочные напитки (йогурт, кефир, пахта, кумыс, биойогурт);
  • кимчи;
  • мисо;
  • натто;
  • напитки (пиво, вино, чай).

Влияние ферментированной пищи на организм

Ферментированная пища имеет различные способы приготовления в зависимости от региона, в котором она производится. Сам процесс брожения позволял нашим предкам сохранить пищу и облегчить ее переваривание. Это также помогло выжить в зимний период.

Употребление кисломолочных напитков и кисломолочных продуктов, содержащих сою, снижает риск сердечных заболеваний. Подобным действием обладают ферментированные цельнозерновые продукты, они снижают уровень холестерина в крови или предотвращают болезни сердца.

Витамин К2, содержащийся в натто, стимулирует формирование костей. Это может помочь предотвратить остеопороз у пожилых женщин. В йогуртах также содержится много полезных минералов (магний, кальций, фосфор, калий), которые могут существенно сказаться на состоянии костей.

Пептиды и пептидные фракции, которые проявляют биоактивные свойства, были выделены из таких продуктов, как йогурт, кефир или дахи. Эти пептиды обладают антигипертензивным, антитромботическим, антиоксидантным или иммуномодулирующим действием. Кроме того, ферментированные продукты содержат пробиотики, которые приносят пользу нашей кишечной флоре.

Как правильно готовить ферментированные продукты

В приготовлении нет ничего трудного. Это можно сделать даже в домашних условиях. По классическому рецепту вам понадобится достаточно много соли, приправы по вкусу, вода, чеснок и продукт над которым будет проходить ферментация. Сразу попробовать блюдо не получится, придется подождать и оставить на некоторое время продукт.

Какие бывают ферментированные продукты

Кефир

Определение кисломолочного напитка происходит с Кавказа. Характеризуется освежающим, кисловатым вкусом, имеет кремовую текстуру. Для его производства в молоко добавляют закваски, которые называются «кефирными зернами». Они состоят в основном из симбиотических дрожжей, ферментирующих лактозу и дрожжей, не ферментирующих лактозу, а также бактерий, продуцирующих молочную и уксусную кислоту. Специфический вкус и консистенцию кефиру придают: молочная кислота, ароматические компоненты, этанол и углекислый газ, которые являются побочными продуктами брожения. К тому же кефир- это ферментированный продукт для похудения.

Квашеная капуста

Первые упоминания о квашеной капусте датируются 4 веком до нашей эры. Квашеная капуста является хорошим источником глюкозинолатов, аскорбата и аскорбиновой кислоты. Эти вещества отвечают за уменьшение повреждения ДНК и частоты мутации клеток у больных раком. Концентрация этих соединений, как показывают исследования, тесно связана с квашением капусты. Исследования противоракового действия квашеной капусты, к сожалению, очень неоднозначны.

Сок маринованной свеклы

Изготавливается в результате самопроизвольного брожения, заливая измельченную свеклу кипяченой подсоленной водой. Иногда добавляют корочку хлеба из ржаной закваски. Полученный свекольный сок менее калорийный, чем классический свекольный. Это связано с процессом брожения и молочнокислыми бактериями. Во время биохимических процессов происходит уменьшение содержания углеводов, которые являются основным субстратом. Сок также богат веществом под названием беталаин, которое обладает антиоксидантным действием и способствует детоксикации организма.

Перечень химических реакций, происходящих во время брожения, делает эти продукты лучше усваиваемыми, имеют высокое содержание биоактивных частиц. Такая пища, может улучшить самочувствие благодаря своему пробиотическому действию. Другие свойства, такие как противодиабетические свойства или регулирования артериального давления свидетельствуют о необходимости введения и регулярного потребления ферментированных продуктов.

Автор
Анастасия Остапова
Обновлено
15.02.2023
Добавлено
05.02.2023
Просмотров
1316
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Таблица продуктов, богатых железом
Железо - это важный микроэлемент, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма, вк...
15.05.2024
237
Физалис: польза и как правильно есть
Физалис, также известный как мексиканская вишня - это экзотическая ягода, которая становится все более...
14.05.2024
245
Корица или кассия: как отличить?
В украинских магазинах чаще можно встретить не настоящую корицу, а ее более дешевую "сестру" - кассию....
10.05.2024
259