Уплотнение на яичке или мошонке

Уплотнение на яичке или мошонке
Содержание:

Специалисты больницы израильской онкологии LISOD рекомендуют мужчинам уделять внимание своему репродуктивному здоровью. Особенно важны регулярные походу к врачу и самообследования для выявления каких-либо изменений, особенно в области яичек и мошонки. Если во время самообследования обнаружено образование, то важно помнить, что большинство из них не являются раковыми.

Как искать уплотнения в яичках

Мужчины могут провести самоосмотр либо в душе, либо сразу после него, когда кожа станет мягкой. Для самообследования:

  • Поднимите пенис и осторожно осмотрите каждое яичко по одному.
  • Держите каждое яичко между большим и остальными пальцами, осторожно покачивая его вперед и назад, нащупывая что-нибудь необычное. Это может быть мягкая шишка, твердый узелок, изменение консистенции кожи, шишка размером с горошину или изменение размера.

Имейте в виду, что одно яичко немного больше другого – это нормально. Если одно или оба яичка болят или набухают, это может указывать на патологию.

Типы образований в яичках

Различные типы опухолей классифицируются в зависимости от того, являются ли они доброкачественными, предраковыми или раковыми.

Киста яичка и другие доброкачественные образования

Доброкачественные образования в яичках не вызваны раком, и они вряд ли перерастут в него в будущем. К распространенным доброкачественным состояниям относятся:

  • Доброкачественная тератома.
  • Липома.
  • Эпидидимит.
  • Эпидидимальная киста.
  • Орхит.
  • Гидроцеле.
  • Варикоцеле.

Другие, гораздо более редкие опухоли яичек включают стромальные опухоли, которые составляют менее 5 процентов опухолей яичек у взрослых. Обычно они доброкачественные и не распространяются.

Предраковые новообразования яичек

Иногда опухоль яичка является предраковой, то есть это не рак, но в будущем она может перерасти в онкологическое заболевание.

Одно из наиболее распространенных предраковых образований известно как неоплазия зародышевых клеток in situ. Этот тип аномального роста клеток считается предшественником рака яичек. Это состояние можно диагностировать с помощью биопсии. 

Раковые опухоли яичка

Рак яичка (подробнее по ссылке https://www.lissod.com.ua/about-cancer/cancer-types/rak-jaichek/) диагностируется с помощью тестов визуализации, анализов крови на опухолевые маркеры и операции, известной как радикальная паховая орхиэктомия (при которой яичко удаляется и проводится биопсия для выявления аномальных изменений).

Виды рака яичек:

  • Семиномы – этот тип опухоли имеет тенденцию к медленному росту. Семиномы бывают классическими или сперматоцитарными. По статистике более 95% случаев являются классическими, тогда как медленно растущие сперматоцитарные опухоли, как правило, встречаются редко и возникают у мужчин старшего возраста (средний возраст – 65 лет).
  • Несеминомы – чаще всего развиваются в период от позднего подросткового возраста до 30 лет. Имеют агрессивный характер, склонны к быстрому распространению и метастазированию на другие ткани и органы.

Что делать после обнаружения опухоли в яичке

Если мужчина чувствует уплотнение в яичке, обеспокоен изменением его формы или размера, ему следует обсудить это с врачом.

  • Не паникуйте. Мужчины могут нервничать, бояться или волноваться. Эти чувства совершенно нормальны, но лучше сохранять спокойствие. Большинство образований яичка доброкачественные. Часто шишки в яичках вызваны чем-то иным, чем рак. Иногда инфекция может вызвать отек и болезненность.
  • Задавайте вопросы. Задавать вопросы – это нормально. Врач также может задать пациенту некоторые вопросы, в том числе, как долго у него наблюдается опухоль, изменилась ли она с течением времени и есть ли у него другие симптомы. Доктор может также спросить о личной и семейной истории болезни, чтобы оценить факторы риска рака яичка у пациента.

Главное – не откладывать поход в медицинский центр и как можно раньше выяснить причину аномальных изменений.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
21.03.2024
Добавлено
21.03.2024
Просмотров
276
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рост популярности покупки квартиры с использованием криптовалют: возможности и риски
В последние годы наблюдается растущий интерес к инвестированию в недвижимость с использованием криптов...
23.04.2024
210
Клинкер в ландшафтном дизайне: использование клинкерной брусчатки
Клинкер — это вид керамического материала, который получается в результате спекания глины до полного с...
23.04.2024
213
Забота о пожилых людях вместе с пансионатом Идиллия
Пожилые люди представляют собой особую категорию людей, которые нуждаются в заботе и в постоянном уход...
23.04.2024
212