Чем отличается фалафель от шаурмы

Чем отличается фалафель от шаурмы
Содержание:

Фалафель и шаурма — это два популярных блюда ближневосточной кухни, которые можно встретить во многих кафе и ресторанах по всему миру. Однако, эти блюда имеют свои отличия, которые важно знать, чтобы правильно выбрать то, что хочется попробовать. В этой статье мы разберем все очень детально.

История происхождения

Фалафель и шаурма — это блюда ближневосточной кухни, которые сегодня являются популярными по всему миру. История происхождения этих блюд уходит корнями в древние времена. Некоторые исследователи считают, что фалафель появился в Египте еще во времена фараонов, а шаурма возникла в Турции в XVII веке. Однако, точный источник истории происхождения этих блюд до сих пор остается неизвестным. С течением времени эти блюда стали популярными не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира, где были приняты и адаптированы к местным кулинарным традициям.

Что такое фалафель?

Фалафель — это блюдо, которое состоит из небольших круглых шариков, приготовленных из нута или чечевицы, с добавлением специй и зелени. Шарики обжариваются в растительном масле до золотистой корочки и подаются внутри питы, в виде бургера или в виде отдельного блюда. Фалафель популярен в вегетарианской кухне, так как это блюдо не содержит мяса.

Что такое шаурма?

Шаурма — это блюдо, состоящее из мяса (обычно курицы, говядины или баранины), которое нарезается на тонкие ломтики и жарится на вертеле. Ломтики мяса обычно обжариваются с добавлением специй и зелени. Шаурму подают внутри питы, обычно с добавлением салата, помидоров, лука и соуса.

Разновидности

Фалафель и шаурма имеют несколько разновидностей, каждая из которых отличается своими особенностями в составе ингредиентов и способе приготовления. Например, фалафель может быть приготовлен из разных видов бобовых, таких как нут, чечевица, горох и т.д., а также с добавлением разных специй, трав и овощей. Кроме того, в некоторых рецептах используются другие ингредиенты, такие как картофель, тыква или морковь, что добавляет блюду свои особенности во вкусе и текстуре.

Шаурма также имеет свои разновидности, в зависимости от типа мяса, используемого в приготовлении. Например, шаурма может быть приготовлена из куриного, свиного или ягненочьего мяса, каждый вид мяса имеет свой характерный вкус и текстуру. Кроме того, в зависимости от региона и культуры, могут использоваться различные ингредиенты и соусы, которые придают блюду свои особенности и неповторимый вкус.

Также стоит отметить, что оба блюда могут быть приготовлены в вегетарианском или даже веганском варианте, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Вегетарианский фалафель может быть приготовлен без добавления яиц и молочных продуктов, а вегетарианская шаурма может быть приготовлена с использованием соевого или грибного фарша вместо мяса.

Таким образом, разнообразие разновидностей фалафеля и шаурмы позволяет каждому найти свой любимый вариант и насладиться вкусом этого блюда.

Питательность и калорийность

Калорийность и питательность фалафеля и шаурмы могут сильно отличаться в зависимости от того, как они были приготовлены. Фалафель, как правило, содержит много углеводов и белка, а также растительных жиров, витаминов и минералов. Например, одна порция фалафеля (примерно 100 грамм) может содержать около 400-500 калорий, 25-30 грамм белка, 40-50 грамм углеводов, а также витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B6, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний и калий.

Шаурма, с другой стороны, может содержать больше жиров и калорий, если она готовится из жирной мясной породы или с добавлением большого количества соусов. Также стоит учитывать, что шаурма обычно подается в пите или лаваше, что увеличивает ее калорийность. Например, порция шаурмы (примерно 200 грамм) может содержать около 600-700 калорий, 30-40 грамм белка, 50-60 грамм углеводов и 20-30 грамм жира.

Кроме того, стоит помнить о важности правильного выбора ингредиентов и способа приготовления. Например, если использовать нежирную мясную породу, много свежих овощей и правильно подать блюдо, то шаурма может быть более полезной и питательной, чем если использовать жирную мясную породу и добавлять много соусов. То же самое касается и фалафеля — если он готовится из нута или чечевицы, не содержащих большого количества жира, и глубоко жарится в масле с минимальным количеством жира, то он может быть более полезным и питательным.

Отличия между фалафелем и шаурмой

Вот основные отличия этих блюд:

  1. Ингредиенты: Фалафель готовят из нута или чечевицы, в то время как шаурма — из мяса.
  2. Процесс приготовления: Фалафель обжаривают в масле, а шаурму готовят на вертеле.
  3. Вкус: Фалафель имеет нежный ореховый вкус и более плотную текстуру, а шаурма — более пряный и сочный вкус.
  4. Питательная ценность: Фалафель является источником растительного белка и витаминов, в то время как шаурма богата животными белками и жиром.

Заключение

Итак, если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то фалафель — отличный выбор для вас. Если же вы любите мясо и пряности, то стоит попробовать шаурму. Какой бы выбор вы не сделали, оба блюда замечательно сочетаются с легкими закусками, например, с хумусом, бабаганушем или табуле. Также можно добавить к блюдам овощные салаты или фрукты, чтобы сделать их более питательными и интересными вкусовыми сочетаниями.

Фалафель и шаурма — это не только вкусные, но и очень популярные блюда по всему миру. Они являются символом ближневосточной кухни и часто ассоциируются с экзотическими вкусами и ароматами. Благодаря своей популярности, их можно найти почти в любом уголке мира, и они остаются любимыми блюдами многих людей.

Независимо от того, выбираете вы фалафель или шаурму, помните, что важно следить за качеством и свежестью ингредиентов, а также убедиться, что блюда готовятся в чистоте и гигиенических условиях. Только тогда вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этих прекрасных блюд.

Автор
Кирилл Черепахин
Обновлено
13.06.2023
Добавлено
24.04.2023
Просмотров
1817
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Похожие записи

Перейти в блог
Как выбрать идеальную доставку суши в Киеве: советы и рекомендации
Сегодня заказать суши с доставкой домой или на работу – это весьма простая задача, поскольку есть масс...
04.07.2024
236
Почему горчит оливковое масло?
Оливковое масло – это настоящая казна пользы для организма. Она богата витаминами, минералами, антиокс...
01.07.2024
259
Ароматные коктейли с ромом, которые легко приготовить дома
Ром — крепкий алкоголь с привкусом пиратской романтики, популярен во всем мире. На его основе можно де...
27.06.2024
262

Сейчас читают

Как выбрать кардиолога
Иногда многим кажется, что забота о своем самочувствии и здоровье не столь важна. Особенно это актуаль...
24.04.2024
352
Микроволновка искрит и издает треск, что с этим делать?
Если вы заметили искрение или треск внутри микроволновой печи, это может быть признаком серьезной проб...
17.06.2024
252
Руководство по выбору и покупке дверных ручек: как правильно подобрать и где приобрести
Важные критерии выбора дверной ручки При выборе дверной ручки важно учитывать несколько критериев. ...
27.02.2024
354
7 составляющих успешного романтического вечера
Организовать романтическую встречу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуйте прос...
21.08.2023
431
Какие инфекции входят в скрининг ЗППП
В сети лабораторий INVIVO.ua доступны все виды анализов на выявление антител и генетического...
30.04.2024
356
Кнопочные телефоны SIGMA в Фокстрот
Мобильные телефоны SIGMA известны длительным сохранение заряда батареи. Устройства этого бренда относя...
15.02.2024
366
Клинкер в ландшафтном дизайне: использование клинкерной брусчатки
Клинкер — это вид керамического материала, который получается в результате спекания глины до полного с...
23.04.2024
328
Защита и шлем Triple Eight для фристайла на роликах: выбор профессионалов
Фристайл на роликах – это один из самых экстремальных видов спорта, который требует от участников не т...
15.05.2023
539
Преимущества массажеров для ног от Marutaka
Массажеры для ног становятся все более популярными среди людей, ведущих активный образ жизни. Известна...
29.05.2024
297