Арабика или купаж?

Арабика или купаж?
Содержание:

Спрашивают у вас, каждый раз, когда вы просто хотите выпить кофе. Вы отвечаете: «что угодно»? Ошибка. Мы поможем разобраться, чем отличается одно от другого и что подойдет вам лучше, арабика или все же купаж?

Что такое арабика?

Утренний кофе стал традицией многих людей. Кофе имеет свойство взбодрить и поднять настроение.

Не все знают, какая разница между эспрессо, ристрето, капучино, латте и другими видами кофе.

Не все знают какой кофе пить утром, а какой вечером.

Обычно, бариста не спрашивают «вам купаж или арабику?» они спрашивают «вам мягче или крепче?»

Итак, в первом случае, бариста говорит об арабике.

Арабика — один из самых популярных видов кофе, она мягкая, с кислинкой. Им лучше смаковать с утра. Это не сорт, как привыкли считать, а разновидность кофейного дерева. В основном этот вид кофе выращивается в тропических странах с влажным жарким климатом, горным рельефом и особым грунтом. Лучшая арабика растет в Эфиопии, Кении, Колумбии и Бразилии. Она имеет самый «кофейный» аромат. Арабика растет на высоте 900-2000 метров над уровнем моря. Считается, что чем выше, тем богаче вкус, но меньше в зернах кофеина. Ее максимальный уровень кофеина равен 1,5%. Арабика ценится за большое количество масел и низкий вяжущий вкус. Липиды и сахар в арабике, делают его вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать вкус ягод, кислинка цитрусовых, аромат цветов и орехов.

Что такое купаж?

Крепким кофе считается купаж.

Купаж — отличный шанс для развития кофейной промышленности, это смесь арабики и робусты.

Если, арабику можно пить без примесей, то робуста не может существовать сама по себе.

Это связано с тем, что вкус робусты более насыщенный из-за уровня кофеина, он выше чем в арабике на 100 процентов.

Купаж — это по сути смешанная арабика с робустой.

Купажи создают ради новых вкусов, ароматов Смешивают ее в разных пропорциях. Самый популярный купаж это — 80 процентов арабики (для вкуса и аромата) и 20 процентов робусты (для бодрости), или 50/50.

Вкус купажа описывают как «шоколадный, терпкий с горчинкой», его стоит смаковать вечером, чтобы получить заряд энергии и снять усталость.

Преимущества и недостатки арабики и купажа

Арабика и купаж — два разных вида кофе с отличными характеристиками, которые можно сравнить по разным параметрам.

Прежде всего, арабика имеет более насыщенный и сложный вкус, чем купаж, который имеет более простой и выразительный вкус. Арабика также имеет более выразительный аромат, который может быть слышен даже без питья. Однако купаж может иметь более стойкий и интенсивный аромат.

Что касается цены, арабика дороже, чем купаж, потому что она растет на более высоких горах, требует более сложного ухода и сбора, и менее урожайная.

На рынке обычно легче найти купаж, чем арабику, поскольку она менее популярна, и ее выращивают на ограниченной территории.

Разновидности кофе арабики и купажа

Арабика и купаж могут быть изготовлены из разных сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности и влияет на вкус напитка.

Арабика включает в себя такие сорта, как Эфиопия, Коста-Рика, Колумбия, Бразилия и Ява. Каждый из этих сортов имеет свой уникальный вкус и аромат, в зависимости от климатических условий, где они выращиваются.

Купаж может быть создан из разных сортов кофе, чтобы дать вкус, который удовлетворит многих потребителей. Например, купаж может содержать сорта кофе из Колумбии, Бразилии и Коста-Рики, которые взаимодействуют между собой, чтобы создать более гладкий и простой вкус.

Методы обжарки кофе

Обжарка является важным этапом в процессе производства кофе, который влияет на его вкус и аромат. Во время обжарки кофе, зерна нагреваются до определенной температуры, что позволяет изменить химический состав зерен и обеспечить формирование многих компонентов, которые влияют на вкус кофе.

Для арабики, чаще всего, используют легкие или средне-легкие методы обжарки, чтобы сохранить ее естественный вкус и аромат, тогда как для купажа используют более темные методы обжарки, которые добавляют кофе больше тела и вкуса.

Основные методы обжарки кофе:

  • Легкая обжарка — зерна обжариваются до светло-коричневого цвета, сохраняя свежесть и легкость вкуса.
  • Средняя обжарка — зерна обжариваются до карамельного цвета, обеспечивая вкус с большим телом и сладостью.
  • Темная обжарка — зерна обжариваются до темно-коричневого или черного цвета, придавая кофе более сильный вкус и аромат, но теряя естественную вкусовую составляющую кофе.

Как хранить и приготовить кофе

Хранение и приготовление кофе также имеет большое значение для достижения максимального вкусового удовольствия от напитка. Вот некоторые полезные советы по хранению и приготовлению кофе:

  1. Храните кофе в сухом месте в плотном контейнере из непрозрачного материала, чтобы предотвратить воздействие света и влаги
  2. Используйте свежую воду для приготовления кофе, поскольку старая вода может содержать много микробов и других веществ, которые могут повлиять на вкус напитка.
  3. Используйте правильное соотношение кофе и воды. Обычно рекомендуемое соотношение — 1 столовая ложка кофе на 6-8 унций воды.
  4. Приготовление кофе методом варки или заваривания может добавить больше аромата и вкуса кофе, поскольку вода проникает в кофейное зерно, тогда как при приготовлении кофе с использованием кофейного автомата или капсульного кофе может теряться доля вкуса и аромата.
  5. Не переживайте, если у вас нет кофемашины или кофеварки, существуют много ручных методов, таких как заваривание, фильтрование или пресс-варивание, которые могут быть простыми и доступными.

Какой кофе подойдет именно вам?

Теперь, ознакомившись с обоими видами кофе, вы сможете выбрать для себя тот, который для вас будет вкуснее. Вообще, не существует универсального способа, причин, по которым вы сразу выберете самый вкусный для вас кофе. Процесс избрания «своего» кофе очень долгий, ваш выбор будет меняться в течение жизни, в зависимости от того, как часто вы будете экспериментировать и пробовать что-то новое.

Мы можем помочь вам опираясь на вкусы и ароматы арабики и купажа.

Арабика — имеет богатый и одновременно нежный кофеиновый вкус, яркую кислинку и выраженную горечь, вкус зависит от региона в котором выращена арабика.

Купаж — вкус кофе зависит от арабики которую используют для смещения. Вообще, купаж имеет вкус шоколада, горчинку и терпкость, но вкус так же зависит от региона в котором выращен кофе.

От чего зависит вкус кофе?

8 факторов, которые влияют на вкус кофе:

  • качество (сортировка);
  • способ оброки;
  • генетический фактор;
  • вид;
  • степень обжарки;
  • степень помола;
  • способ приготовления;
  • свежесть.

Что лучше?

Ответа на этот вопрос нет. Это абсолютно индивидуально и зависит от вкуса.

Считается, что оба вида уникальны и вкусны, главное знать, когда какой смаковать.

Например:

Утром — арабика. Она мягкая, не будет раздражать ваши вкусовые рецепторы

Вечером — купаж. Кофе крепче и способен взбодрить после рабочего дня.

Итак, арабика или купаж решать вам. Смакуйте кофе, пробуйте новое и открывайте новые горизонты кофейного мира.

Надеемся, теперь вы знаете, что ответить баристе на вопрос «купаж или арабика?»

Автор
Екатерина Ворона
Обновлено
24.03.2023
Добавлено
03.01.2023
Просмотров
11804
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Салат с копченым сыром: 8 простых рецептов
Копченый сыр - один из самых часто используемых, универсальных и вкусных компонентов для салата. Он до...
23.02.2024
240
Рецепт салата с языком и маринованными огурцами
Иногда всем нам хочется съесть чего-то вкусного, но в то же время необычного. Для такого случая сущест...
22.02.2024
255
Блюда из фарша на скорую руку
Фарш представляет собой универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнооб...
22.02.2024
272