Застолья из рода в род приносят множество высказываний и традиций, берущих свое начало еще во времена Руси. С тех пор и до сих пор мы продолжаем придерживаться некоторых из них, ведь традиции — ключ к идентичности народа.
Украинцы всегда с уважением относились к своим корням и к праздникам, поэтому застольные традиции это то, что не могло обойти ни одно поколение. На сегодня мы задействуем не так много из того перечня обычаев, которые создал наш народ за долгое время своего существования, и пока мы о них помним — наша культура будет жить и процветать.
На традиционном украинском застолье было принято выбирать ответственного, так называемого «голову стола». В обязанности «избранного» входило следить за порядком во время трапезы и «модерировать» застолье. Места рядом с «главой стола» отдавались почетным гостям или старшим членам семьи.
Украинцы — гостеприимная нация, поэтому ни одно застолье не обходилось без роскошного стола, который прогибался от блюд. Не поставить перед гостями достаточно еды и питья означало проявить неуважение и выставить себя в дурном свете. То же самое касается и оформления стола. На застолье использовали особую праздничную посуду и украшали стол вышитыми полотенцами, ведь для гостей все должно быть как можно лучше.
Особое место как в быту, так и в праздновании украинцев занимала музыка. С песней сеяли, с песней жали, с песней просыпались и с ней же и ложились, поэтому, очевидно, что звучание песен и за столом в хорошей компании — момент обязательный и абсолютно традиционный.
Застолье — элемент единения, поэтому в «программу» обязательно включался обмен пожеланиями и поздравлениями, особенно во время торжественных событий и праздников.
Конечно же, в зависимости от региона и семьи традиции могут отличаться и иметь ответвления, но в основе лежит одно — взаимное уважение и единство.
Эта фраза, как и другие подобные берет свое начало в прошлом и касается застольных традиций. Одна из версий заключается в том, что ранее основным средством передвижения были лошади, поэтому гостям, которые приезжали таким транспортом, перед отъездом предлагали выпить рюмку «на коня», то есть перед дорогой на прощание.
Другая же версия тяготеет к казацкому прошлому нашего края. Для последней рюмки у них существовала поговорка: «коню в морду», то есть рюмку не допивали и остатки разбрызгивали животному на морду. Казаки верили, что так конь запомнит запах самогона и в случае ранения всадника на поле боя сможет привезти его к последнему месту пребывания. Но с течением времени оно трансформировалось в простое: «на коня».
В других источниках выражение происходит из процесса приготовления Варенухи — традиционного украинского напитка из самогона, яблок, разнотравья и прочего. Во время варки на дне сосуда оставался осадок, который использовали для лечения ран у лошадей. Поэтому если гость видел осадок на дне своей рюмки, это означало, что угощение закончилось и пора идти, а хозяева отдавали им осадок, собственно, для коня, или же «на коня».
И все же существует вариация происхождения, полностью отвергает казацкое происхождение выражения. По этой версии это выражение популяризировали в Советском Союзе после того, как в 1919 году газета «Правда» обнародовала плакат с лозунгом «На коня, пролетарий!», после чего фраза быстро пошла в народ, и через 20 лет трансформировалась в обычный тост на застолье.
Остается загадкой, откуда конкретно взялось выражение, которое так метко попало в перечень народных тостов, но варианты есть, поэтому можно выбрать лучший и рассказать легенду друзьям на застолье.
Алкоголь, это одно дело, но угощение на украинском праздновании могло сказать о хозяевах больше, чем сами они о себе, поэтому к этому относились со всей ответственностью. Конечно же, меню могло отличаться от семьи к семье, но есть основные элементы, без которых и мы сегодня не представляем традиционного праздничного стола.
Этот перечень — лишь небольшая часть того, что готовили на застолье наши предки. Но именно эта основа отличает настоящий украинский стол среди сотен других.
Пить «на коня» или нет, это ваш выбор, а вот уберечь традиции — это наша задача и призвание!