Еда Киева

Еда Киева
Содержание:

Путешествия в другие страны и ознакомление с их культурами это невероятно интересно и полезно, но, как говорил величественный кобзарь украинского народа Тарас Шевченко, «чужому учитесь и своего не чурайтесь». Поэтому сегодня наш материал будет посвящен уникальным заведениям нашей столицы, в которых вы сможете почувствовать национальный колорит и на самом деле гордиться своей родиной.

Мы разделим нашу подборку на уличную еду и ресторанную, чтобы каждый смог насладиться нашей культурной идентичностью, отталкиваясь от собственных возможностей, прелестей и особенностей.

Уличная еда

Начнем с уличной еды, потому что, по нашему мнению, именно в небольших заведениях и магазинчиках можно попробовать настоящие украинские блюда, при этом не тратя огромные средства в дорогих заведениях.

Киевская перепичка

И первым будет, пожалуй, самый известный киевский фаст-фуд — «Киевская перепичка». На самом деле многие знают о ней, но мало людей догадывается что такое перепичка в своей сути.

А все просто, и разобраться нам поможет само название. Перепичка — это выпечка, тесто для которой используется из неиспользованного для печения хлеба. Но киевские умники придумали именно ту изюминку, из-за которой посетить «Киевскую перепичку» обязан каждый посетитель столицы. И уникальность эта заключается в запеченной большой сосиске внутри этой самой перепички. Выглядит очень просто, но не зря говорят: гениальность в простоте, и именно это маленькое нововведение притягивает всех посетителей Киева.

Также это место любят и обычные киевляне, среди которых также студенты, из-за своей доступности и вкуса. Поэтому здесь у небольшого окошка очередь стоит круглосуточно, а что может быть большим показателем качества в подобных местах?

Булочная «Ярослава»

Теста в нашем списке будет много, но обычно блюда из теста позволяют не чувствовать голода в течение всего дня и это позволит гулять и наслаждаться достопримечательностями Киева.

«Ярослава» специализируется на пирожках и булочках, но, кроме них, здесь также есть разнообразные бульоны, что позволяет этому заведению претендовать на звание одного из лучших мест для завтраков.

«Ярослава» — самый старый стрит-фут Киева, ему уже более 74 лет. И здесь есть множество различных пирожков — от более традиционных с картофелем, мясом и капустой до уникальных с печенью или луком и яйцом. Но однозначно визитной карточкой не только этого заведения, но и всей украинской кухни, является пирожок с вишней. Потому что во всем мире знают, что такое черешня, а о популярных у нас варениках или пирожках с вишнями за рубежом даже не слышали. А зря, потому что они невероятно вкусные, а в «Ярославе» просто невероятные. Они всегда свежие, душистые и сочные, а вишен в нем полно.

Поэтому посещая «Ярославу» (а вы должны обязательно посетить сюда, если посетите Киев), не забудьте среди многообразия многих вкусностей попробовать именно пирожок с вишней. Вы не пожалеете.

Чебуреки «Софра»

Возможно кто-то считает чебуреки блюдом какой-то ближневосточной кухни, но чебуреки чисто крымско-татарское блюдо и если ответить на простой вопрос «Чей Крым?» и путем легкого анализа можно понять, что на самом деле чебуреки — блюдо чисто украинское.

А в кафе «Софра», которых можно найти немало в Киеве, готовят на самом деле крутые чебуреки, потому что готовит их этнический крымский татарин, которому пришлось бежать от «русского мира» и своей родины в более безопасное место, но все равно в родной для себя Украине.

Мы советуем попробовать чебурек с мясом и сыром, но здесь есть и немало других вкусов — выбирайте на свой вкус.

У Хасана

О следующем месте вряд ли многие знают, а зря. Этот маленький ларочек не имеет яркого внешнего вида или именитых поваров, но владелец заведения и единственный работник Хасан является человеком не только, который вкусно готовит, но и который имеет большое сердце и трагическую историю.

Он переехал из Ирака в Украину 25 лет назад, убегая от одной войны, а встретил здесь другую… В первые дни широкомасштабного вторжения Хасан вырыл яму возле своего дома и прожил в ней вместе с семьей 41 день. Это на самом деле сильная история, поэтому такой человек не может готовить невкусно.

Здесь советуем попробовать кулинарное ноу-хау от Хасана — фалафель в батоне. Это сочетание овощей, мяса, различных соусов и обычного батона в 1 плотный килограмм пищи, что позволит не смотреть на еду целый день и быть бодрым и энергичным.

Мусульманский рынок

И не можем не сказать о мусульманском рынке. С начала широкомасштабного конфликта он значительно уменьшился, но здесь до сих пор готовят невероятные блюда ближневосточной кухни. Здесь можно пробовать все и не ошибиться, потому что здесь «свои готовят для своих», а в таком случае быть не вкусно или не качественно просто не может. Здесь невероятно искренние и гостеприимные люди, поэтому вы получите эмоции даже просто при общении с другими.

Но среди всех этих вкусностей хотим выделить сирийскую шаурму, которую называют лучшей в Киеве. Это очень громкое заявление, но уверяем — это лучшая шаурма из всех, которые вы когда-либо пробовали.

Рынок работает 6 дней в неделю, но советуем приходить сюда в пятницу с 13 до 16, в это время здесь самая большая активность — вы не пожалеете.

Рестораны

Следующие 5 заведений мы подготовили для любителей ресторанов, но уверяем, что они достойны внимания абсолютно всех ценителей еды.

Ручей

И начнем с заведения традиционной украинской кухни, который перенесет вас в Средневековье не только за счет вкуса, но и через дизайн. Здесь все выполнено в присущем для нашей культуры стиле, поэтому ощущение, что попал в настоящую машину времени.

Здесь есть много вкусных и домашних блюд, но мы советуем попробовать котлету по-киевски. А какое еще блюдо может лучше охарактеризовать Киев, а как не эта по-настоящему уникальная котлета?

Еще одной интересной особенностью этого заведения является то, что здесь любил обедать первый президент Украины Леонид Кравчук, а первые лица стран плохие места не выбирают.

Хотим подчеркнуть, что сюда стоит ехать как можно скорее, потому что такие аутентичные места имеют свойство исчезать, по разным причинам. Сейчас «Ручей» открыт для гостей, но не стоит исключать, что через некоторое время ресторан прекратит свое существование и войдет в историю.

100 лет назад вперед

Шеф-поваром этого ресторана является известный Евгений Клопотенко, который вносит значительный вклад в развитие украинской культуры и кухни. В начале широкомасштабного конфликта соседняя недострана вела с нами борьбу не только на военном фронте, но и на культурном. Они пытались присвоить себе исторически украинское блюдо, которое известно абсолютно всем, под названием борщ. Но именно стараниями Евгения удалось достичь, что борщ признали всемирным наследием ЮНЕСКО, как именно украинское блюдо.

Кроме этого выдающегося достижения, Клопотенко известен своими реформами питания в украинских школах. Теперь школьники имеют возможность есть не советские манки и капустняки, а плов, болоньезе и украинский борщ.

Ну и рекомендовать попробовать в этом ресторане мы будем наш борщ. Евгений готовит его весьма уникально и необычно, добавляя оооочень много свеклы, копченые груши, закарпатское варенье и, внимание, выпекая борщ в печи. Удивлены? А еще больше будете удивлены от вкуса, это что-то непревзойденное. Борщ из печи имеет уникальный дымковый вкус и запах, очень необычно. Приходите в ресторан «100 лет назад вперед», чтобы попробовать самый вкусный в своей жизни украинский борщ.

Lucky

Шеф-поваром этого ресторана является Владимир Ярославский, который также известен по участию в шоу «Мастершеф». Но мы советуем прийти сюда, чтобы попробовать известное для каждого из нас блюдо, но вы будете удивлены, что это блюдо также является сугубо украинским.

И это сырники! Да, самые обычные сырники. Что интересно, за рубежом о них вообще ничего не слышали, поэтому еще одно уникальное чисто украинское блюдо попадает в вашу копилку, что позволит гордиться, что мы — украинцы.

Если кто-то до этого не стоил или не любил сырники, то после дегустации в ресторане «Lucky», сырники станут станут вашим любимым десертом и завтраком на каждый день. Владимир готовит их просто феноменально, обязательно советуем.

Mirali

Этот ресторан является ярким представителем fine dining и, среди всех уже представленных, типичным представителем высокой кухни. Если с понятием высокая кухня думаю знакомы все, то вот о fine dining знают не все. Fine dining — система приготовления блюд, когда берут обычные типичные ингредиенты, но готовят из них уникальные и необычные блюда.

Так вот здесь шеф-повар Мирали приготовит любое блюдо на самом высоком уровне. Трудно выделить какое-то одно блюдо, потому что сама по себе высокая кухня является несколько своеобразной, а к тому же каждый любит что-то свое, поэтому выбирайте из собственных предпочтений и прелестей.

Honey

Ну и сладкое на десерт. Honey — это сеть кафе-кондитерских, которые делают уникальные сладости. Они славятся своим мороженым, вкуснее которого вы не найдете нигде. Их здесь есть огромное количество, но каждый по своему уникальный и вкусный.

Также советуем попробовать их «Киевский торт». Может появиться вопрос: Что в нем такого особенного? Но на самом деле у киевского торта есть много вариации и в этой кондитерской его делают с фисташками. С большим количеством фисташек. Это невероятно вкусно (конечно, если вы не нависник фисташек) и после этого ни один киевский торт не будет восприниматься всерьез.

Также еще один аргумент, почему к ним стоит заглянуть — они поддерживают ВСУ и некоторые партии печенья сделаны специально для помощи нашим воинам.

Послесловие

Конечно, это только капля в море среди всего количества интересных мест, которые стоят вашего внимания. Но мы порекомендовали вам наши самые любимые места столицы, и если вам этого будет мало, то попробуйте просто прогуляться по городу и заходить туда, «куда вас зовет сердце», так вы сможете найти действительно уникальные места и ощутить украинский колорит в полном объеме.

Наслаждайтесь жизнью, помогайте ВСУ и помните, украинцы — лучшая нация, а наша страна — несокрушимая, мы все преодолеем и все враги «сгинут, как роса на солнце». После чего мы будем жить в радости и мире, развивая нашу культуру и кухню, что приехать к нам на родину захотят со всех окраин мира.

Автор
Давид Клименко
Обновлено
13.01.2023
Добавлено
28.12.2022
Просмотров
30314
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Что такое ферментированные продукты и какая от них польза
Ферментированные продукты - это пища, прошедшая процесс брожения и содержащая много полезных для нашег...
05.02.2023
207
Натяжные потолки – что нужно знать
Потолок позволяет создать эффектное и очень красивое покрытие с различными эффектами и подсветками. По...
04.02.2023
206
Гастрономия как вид искусства
История зарождения Гастрономия (греч. желудок) - наука, изучающая связь между культурой и едой. Она...
04.02.2023
216
Telegram-канал