Как не скучать во время блэкаута. Полезные и интересные развлечения, которые не требуют света

Как не скучать во время блэкаута. Полезные и интересные развлечения, которые не требуют света
Содержание:

У большинства из нас отключение электроснабжения равно отключению жизни. Мы существуем от графика до графика, откладываем все важнейшие дела на «светлый» период. Но несмотря на то, что тьма ворвалась в нашу обыденность, время не останавливается. Да, некоторые дела невозможно выполнить без электроэнергии, мы вынуждены ждать и откладывать. Но многие занятия остаются для нас доступными даже во время блэкаута. Вполне возможно, именно до этих занятий у нас и не доходили руки, когда еще сиял свет.

Если ты наедине с темнотой

1. Книги

Едва ли не первое, что приходит на ум, когда отключили свет, — сдуть пыль с книжных страниц. Этот простой вариант всегда остается беспроигрышным. Ведь перед вами открывается возможность потренировать свою память, развить воображение, пополнить лексический запас, насладиться интересной историей, оторваться от проблем. Да и кто же не любит иногда романтизировать свою жизнь. Чтение книги под тусклым сиянием фонарика или свечи — необычно сказочная эстетика, к которой еще не раз хочется возвращаться.

2. Фильмы, сериалы

Когда гаджеты и повербанки заряжены на сто процентов, то почему бы не посмотреть фильм или сериал? Особенно если они уже давно не выходят из списка «на потом». С одной стороны, блэкауты породили много хаоса и прокрастинации, а с другой — дали нам и возможность преодолеть эту прокрастинацию.

3. Музыка

Любимые песни — психологическая панацея от многих проблем. Знакомый и приятный мотив песни помогает чувствовать себя в уюте. Даже когда на телефоне не осталось заряда, можно напевать любимые композиции, тем самым улучшая себе настроение. Не важно, есть ли у вас талант к пению: если нравится — пойте.

4. Тренировка голоса

Даже если вы не планируете работать на радио или дублировать экранизации, голос — очень важный инструмент в жизни. Чем понятнее дикция, чем приятнее голос, тем лучше вас будет воспринимать окружающие. Если вы хотите занять себя чем-то интересным, легким и одновременно полезным, упражнения для голоса — именно то, что нужно. Их можно делать хоть в полной темноте. Вот несколько из них:

  • «маска» (произносите протяжный звук «м», стараясь опустить тон голоса как можно ниже — так, чтобы грудная клетка завибрировала. Упражнение очень удачно открывает грудной регистр, что делает голос ниже и приятнее);
  • комплекс Стрельниковой (очень полезная дыхательная гимнастика, которая не только улучшает голос, но и помогает избавиться от заложенности носа. Принцип упражнений — короткие шумные вдохи во время нетяжелых движений: повороты головы, сгибание корпуса, полуприседания и т.д.);
  • «липролл» и «тангролл» (эти два упражнения хоть и имеют необычные названия, являются очень простыми, полезными и интересными. Липролл — произнесение звука «бррр» одними лишь губами, а тангролл — произнесение протяжного звука «р». Эти техники помогают избавиться от зажимов в гортани и улучшают дикцию).

5. Спорт, медитация

Поддерживать тело и душу в тонусе — всегда актуально. Когда нет возможности вглядываться в экран монитора и щелкать клавиатурой, можно воспользоваться возможностью и сделать несколько спортивных упражнений. Или же под приятную мелодию или шумы погрузиться в глубины сознания, очищаясь от ненужных мыслей. Бодрая зарядка или медитативная релаксация обязательно улучшат самочувствие и настроят тело с умом на позитив.

6. Прогулка и фотография

Когда утром нет электричества, а за окном погожий день без гудков воздушной тревоги, то это повод подышать свежим воздухом. Если есть возможность, можно взять с собой фотокамеру и пополнить галерею красивыми снимками. Но обязательно помните о запрете съемки военной техники и объектов критической инфраструктуры.

7. Уборка

Если же погода оставляет желать лучшего и вы должны сидеть в комнате, уделите внимание окружающему пространству. Хотя пылесос включить не удастся, можно протереть пыль с поверхностей, убрать лишние вещи, привести в порядок рабочее пространство. Уже давно доказано, что чистота и порядок в помещении улучшает психическую стабильность.

8. Рукоделие

Хендмейд сейчас в тренде. Плетение из бисера, вязание, шитье, изготовление ручных украшений или предметов общего пользования. Эти занятия, кроме того, что могут изрядно увлечь, еще и дают возможность неплохо подзаработать. Кому же не хочется тепленького вязаного свитера на зиму?

9. Обучение

Никогда не поздно узнавать что-то новое. Возможно, вы планируете подтянуть иностранный язык или начать изучение нового. Или хотели углубиться в историю, науку, овладеть новыми навыками. Отсутствие электричества не должно становиться этому помехой. Достаточно лишь запастись ручкой, блокнотом, фонариком и бумажным пособием.

10. Творчество

Дайте волю своим мыслям вылиться на бумагу замечательным стихотворением или прозой. Вы давно хотели поэкспериментировать с красками или эскизами? Вы невольно можете придумать уникальную мелодию, которая впоследствии перерастет в полноценную авторскую песню? Фантазируйте, креативьте, придумывайте. Время пролетает очень незаметно, когда вы решаетесь освободить свое воображение.

Развлечения для компании

1. Настольные игры

Если в кругу друзей или семьи вас застал блэкаут, самое время вытащить настольные игры. Шахматы, шашки, домино, карты, монополия, твистер. Существует очень широкий ассортимент настольных игр на любую тематику с разными принципами игры. «Мистериум», «Ханамикоджи», «Имаджинариум», «Детектив клуб», «Форпост», «Зеленый мексиканец», «Капиталист» и очень много других — как классических, так и новых.

2. Игры для компаний

Бывает и такое, что под рукой нет ни шахмат, ни карт. Однако существует множество других развлечений, которые требуют только людей и их энтузиазм.

  • Мафия. Игра в мафию очень удачно впишется в общую атмосферу. Загадки, подозрения, жертвы и убийцы, расследования. Иметь специальную настольную игру — необязательно. Достаточно лишь ручки и клочков бумаги, на которых будут записываться роли для игроков. В игре две ключевые фразы, которые говорит беспристрастный ведущий: «Город засыпает, просыпается мафия» и «Мафия засыпает, просыпается город». Первая дает сигнал всем закрыть глаза, а мафии тем временем тихо выбрать жертву. Вторая — всем открыть глаза и выбрать наиболее подозрительного игрока. Принцип игры прост — если ты мафия, не вызывай подозрений, а если обычный житель — старайся поймать мафию и не стать жертвой.
  • Правда или действие. Эта игра поможет узнать друг у друга что-то новое и изрядно повеселиться. Каждый игрок, когда наступает его очередь, выбирает «правду» или «действие» и должен ответить на любой вопрос или сделать любое действие, которое попросят его другие игроки.
  • «Кто я?«. Один игрок загадывает любого персонажа, человека, вещь, а другой игрок с помощью вопросов пытается угадать этого персонажа. Причем на вопросы могут быть только ответы «да» или «нет». Кто смотрел телепрограмму «Кто сверху» или играл в «Акинатора», знает о чем речь.
  • Крокодил. Игра для креативных и гибких. С помощью одних только жестов и движений пытайтесь изобразить любого персонажа. Чем быстрее ваши друзья его угадают, тем лучше.
  • Бочка смеха. Чем больше игроков в этой игре, тем лучше. Каждый шепотом говорит соседу слово или словосочетание. Далее один из игроков — ведущий — задает по одному вопросу, на который другие игроки должны ответить словом, сказанным соседом. Например: сосед сказал вам слово «вареник». Ведущий спрашивает у вас: «Что ты попросил в этом году у Санта-Клауса?» Вы же отвечаете: «Я попросил вареник». Победитель — тот, у кого ответ будет смешнее — дальше берет на себя роль ведущего.
  • Игра теней. Неплохое развлечение для компании, в которой есть дети. Можно устроить целый показ сказочной истории, с помощью рук делая и зайчиков, и волчков, и птичек.

3. Разговоры

Нет настроения играть? Всегда актуальным вариантом будет просто поговорить. Как говорил Франческо Петрарка, «больше всего и незаметнее время отнимают разговоры с друзьями». Живое общение с друзьями и семьей изрядно сближает вас и украшает, казалось бы, скучный вечер. Даже если вам кажется, что вы уже обсудили все на свете, всегда найдутся темы, на которые можно говорить вечно.

Автор
Анастасія Апихтіна
Обновлено
17.12.2022
Добавлено
04.12.2022
Просмотров
400
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Лечебная косметика Bioderma
Лечебная Биодерма косметика относится к аптечной, которая производит лечебную продукцию по уходу за ли...
30.01.2023
204
Как справиться с депрессией при климаксе
Менопауза — неизбежный и естественный этап работы женской репродуктивной системы. Такое состояние разв...
29.01.2023
206
Загадка средиземноморской Европы — Албания
Яркие пейзажи, вкусная еда, изысканные пляжи, роскошные бутики-отели и все это по доступным ценам, най...
29.01.2023
219
Telegram-канал