Какой чай выбрать

Какой чай выбрать
Содержание:

Чай — почитаемый напиток еще с давних времен. Его любил Людовик XIV, британская королевская семья устраивала в честь чая целую церемонию, а в Китае употребляли настой в качестве лекарства. Сейчас же напиток продается повсюду и купить его может каждый. Впрочем, большинство из нас не знает разновидности этого продукта и правила как выбрать чай.

Виды чая

Сейчас видов существует только 2 — те, что растут на чайном дереве и кусте. Все остальное — это чайный напиток. Настоящий чай изготавливается из листьев, которые в основном собирается вручную. После, традиционно они проходят 5 этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • сортировка.

Итак, виды чая:

  • Белый — самый полезный, ведь проходит минимальную обработку. Во время заваривания напиток приобретает светло-желтый цвет с нежным ароматом.
  • Зеленый — этот вид чая проходит минимальную ферментацию, что помогает ему сохранить полезные вещества, такие как: витамины, антиоксиданты и минералы. Цвет напитка может быть от оттенков светло-зеленого или золотистого до темно-зеленого или желто-зеленого. Заваривая чай, следите за временем настаивания, потому что «передержанный» будет горчить. Качественный напиток должен пахнуть цветочными, травянистыми или цитрусовыми нотками.
  • Улун (Оолонг) — традиционно, для этого вида чая, используют сочные и зрелые листья, которые собирают с немолодых кустов. Улун есть двух видов: темный и светлый. Последний во время приготовления имеет от янтарных оттенков до салатовых. Оттеняет вкусами цветков, фруктов и меда. Темный улун при заваривании имеет красный цвет. Здесь чувствуется пряность, ягодно-фруктовый и шоколадный вкус.
  • Черный (Красный) — очень ферментированный чай. Больше всего его употребляют в Европе. У нас его называют черным, а в Китае — красным. Оттенок напитка от янтарно-коричневого до красноватого. Вкусы разные, зависят от страны, где выращивали листья. Цейлонские сорта имеют умеренную терпкость, оттенки вкусов меда, сухофруктов и фруктов. Индийские — очень терпкие, чувствуется привкус специй. Иногда можно почувствовать вкусы ягод и меда. Китайский черный чай имеет большую палитру вкусов.
  • Пуэр — существует 2 вида этого чая. Шен Пуэр — после простой обработки достигает естественным путем, а Шу Пуэр — ускоренным. Последний имеет красно-коричневый цвет. Вкус шоколада, оттеняет дымом и сухофруктами. Впрочем, чем большую производственную выдержку имеет этот вид, тем вкус фруктов ощущается ярче. Шен Пуэр — светло-зеленый, смакует фруктами и цветами. Здесь наоборот, чем дольше выдерживают, тем более терпкий вкус приобретает чай. Если выдержка до 5 лет, напиток будет оттенять вкусами сухофруктов.
  • Желтый — этот вид производят из качественных листьев, которые проходят минимальную обработку. В Европе желтый чай употребляют редко. Распространен он в основном на Востоке. Цвет: от прозрачного до желто-янтарного. Вкус: сладковатый.

Все виды готовятся из одних и тех же листьев, впрочем разный способ обработки и ферментации.

Формы чая

Считается, что рассыпной лучше, чем чай в пакетиках. Потому что, он имеет большую фракцию. Рассыпной может быть крупнолистовой или средней нарезки. Эти виды считают более полезными, потому что в них меньше кофеина и крупное измельчение позволяет листьям дольше оставаться свежими. В чай, который фасуют в пакетики, недобросовестные производители могут добавлять примеси. Преимущество его только в удобстве, впрочем сейчас набирают популярность фильтр пакеты, в которые можно самостоятельно положить рассыпной чай. Кроме этих форм чая, еще существуют:

  • порошковый;
  • прессованный;
  • экстрактный;
  • комковый;
  • связанный.

Влияние на здоровье

Вещества, содержащиеся в чае укрепляют эластичность стенок сосудов, таким образом они влияют на профилактику и лечение атеросклероза. Также этот напиток способен нормализовать давление крови, расширить сосуды, ликвидировать спазмы и положительно влиять на кровообращение.

Специалисты считают, что запаренные чайные листья предотвращают преждевременное старение и выводят из организма вредные вещества. Чай для гипертоников также пригодится, ведь он устраняет головную боль и шум в ушах и снижает артериальное давление. А еще он богат витаминами A, B1, B2, C, K, P, PP. В чае содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В несколько раз больше чем в апельсине и лимоне.

Впрочем, есть и негативные последствия от употребления чая. Стоит обратить внимание на то, что:

  • Некоторые производители добавляют в чаи вредные примеси: красители, ароматизаторы. Поэтому, стоит обращать внимание на состав.
  • Выпить чай нужно в течение 20 минут после заваривания, ведь после начинается окисление веществ.
  • Частое употребление черного чая приводит к пожелтению зубов, а большое количество зеленого ухудшает состояние зубной эмали.
  • Не советуем употреблять крепкий чай, ведь он провоцирует головную боль, сбой в работе сердца и ЖКТ, бессонницу.
  • Нельзя употреблять чай при повышенной температуре тела, ведь вещество — теофиллин, способно повысить ее еще больше.
  • Гипотоникам не стоит злоупотреблять зеленым чаем, ведь он еще больше снизит артериальное давление.

Как выбрать качественный продукт

Для того, чтобы понять, какой чай полезнее, обратите внимание на такие характеристики листьев:

  • Форма. Если листья цельные, однородные и имеют зубчатый край — хороший признак.
  • Добавки. Качественный продукт не содержит никаких добавок, ароматизаторов и других примесей. Производители используют эти средства, для того, чтобы замаскировать низкое качество сырья. Качественный чай содержит только чайные листья!
  • Цвет. Листья черного чая должны быть сплошь черными. Коричневый, серый или бурый оттенок свидетельствует о низком качестве. Зато листья зеленого чая должны быть только зеленого цвета. Допускается небольшой белый налет. Проявления серых и розовых цветов не должно быть! Только листья улуна должны иметь бурые и коричневые оттенки.
  • Аромат. Качественный чай не имеет запаха горелого или других специфических, резких запахов. Этот факт появляется, потому что чай неправильно хранили и он впитал другие внешние ароматы.
Автор
Аліна Трикіша
Обновлено
16.02.2023
Добавлено
16.02.2023
Просмотров
625
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рецепт салата с языком и маринованными огурцами
Иногда всем нам хочется съесть чего-то вкусного, но в то же время необычного. Для такого случая сущест...
22.02.2024
208
Блюда из фарша на скорую руку
Фарш представляет собой универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления разнооб...
22.02.2024
221
Как приготовить замороженные мидии: 5 рецептов
Иногда, а некоторые и на постоянной основе, любит побаловать себя вкусными морепродуктами. Одним из та...
21.02.2024
233