В народе праздник Масленица означает прощание с зимой и приход весны. Он имеет истоки из двух религий — языческой и христианской. Наши предки устраивали большое гуляние в честь праздника. Они веровали, что так попросят у Бога и сил природы теплую весну. Традиции сохраняются до сих пор, впрочем, не все знают, как праздновать Масленицу.
Традиционно Масленицу празднуют целую неделю. В этом году это с 20 по 26 февраля. Каждый год дата разная, но это всегда последняя неделя перед Великим постом, который зависит от Пасхи. Кстати, она в 2023 году приходится на 9 апреля.
Считается, что Масленица — это языческий праздник, который позже Православная церковь присвоила себе. Язычники не имели одного единственного, а поклонялись многим Богам и силам природы. Поскольку, этот праздник — это переход от зимы к весне, то они в это время почитали солнце. Именно поэтому, в эти дни выпекали круглые желтые лепешки. Позже их заменили блины.
Масленица имеет много названий — Масленица, в некоторых регионах — Колодий, Пущение, Заговини, Запусти, Сырная неделя и тому подобное.
Многие хозяйки не знают, что приготовить на Масленицу, кроме блинов. Наши предки в эти дни угощались драниками, варениками, творогом, маслом и другими молочными продуктами. Ранее блины на Масленицу, как главное блюдо праздника, готовились в глиняных сковородках с начерченным на глине крестом и зубчатыми краями.
Считается, что кроме блинчиков украинцы на Масленицу готовили вареники, потому что это блюдо издавна является нашим обрядовым и ритуальным лакомством.
Также, существует мнение, что их готовили, потому вареник имеет форму луны, а начало Великого поста обычно примерно в одно время с праздником Весеннего равноденствия. Начинки для блюда были разными, чаще всего — творог. В некоторых регионах выпекали круглый обрядовый хлеб.
Масленичная неделя имеет множество обрядов, в зависимости от региона. Впрочем, цель одна — провести зиму и встретить весну. Верили, что если весне понравится, то год будет урожайный и счастливый. Каждый «масленичный» день имел определенные традиции и ритуалы. В понедельник праздновали «встречу масленицы». В этот день:
Вторник, еще назывался сватовство или «заграш». В этот день:
Среду прозвали «ласункой», потому что в этот день теща печет блины для зятя. Четвертый день был день «разгула». Традиционно в четверг:
По традициям Масленицы, на пятый день зять приходил к теще или наоборот. Они угощались блинами и варениками. Этот день назывался «тещины вечера».
В субботу тоже отдавали дань уважения родственникам — устраивали посиделки или ездили в гости. Традиционно, невестка приглашала родню своего мужа. Этот день называли «золовкины посиделки», потому что они приглашались в первую очередь. Если они незамужние, то звали незамужних приятельниц невестки. И наоборот.
В последний день Масленицы, люди готовились к Великому посту. Воскресенье называли «прощеным». В этот день все просили прощения у своих близких, вспоминали души умерших. В воскресенье отмечали Масленицу пышно, еду, которая осталась — доедали, остатки сжигали.
После, убирали посуду и посещали баню. Окончание масленичной недели сопровождалось ритуальным сожжением чучела из соломы. Во время горения, вокруг него водили хороводы, пели песни, танцевали. Пепел, который остался от чучела, развеивали над землями, чтобы был урожайный год.