Кальвадос: свежий взгляд на популярный среди покупателей напиток

Кальвадос: свежий взгляд на популярный среди покупателей напиток
Содержание:

Нормандию ассоциируют с операцией «День Д» и аббатством Мон-Сен-Мишель. Но регион также связан с восхитительной вкусо-ароматической палитрой яблочного бренди. Кальвадос, который можно заказать по ссылке: https://goodwine.com.ua/drugie-krepkie/prochie-krepkie/calvados.html, производят исключительно в Нормандии, но реализуют по всему миру.

История на вкус

Кальвадос — спиртной напиток со статусом AOC. Название посвящено родному региону в Нормандии. История восходит к 1500-м годам, когда местные жители наладили производство спирта из плодов локальных яблоневых садов. Сперва кальвадос почитали только во Франции. Когда в начале XX века филлоксера уничтожила сотни гектаров виноградников, а запасы коньяка иссякли, яблочный бренди распространился по всей Европе. Сегодня кальвадос изготавливают преимущественно на маленьких семейных винокурнях, а не на крупных ликеро-водочных заводах.

Как производят кальвадос

Процесс изготовления напитка начинается с сидра. В основе — яблоки, однако по желанию добавляют груши. В результате получается спирт с нейтральным оттенком. Алгоритм производства:

  1. Сбор урожая. Базовый сидр готовят из яблок, собранных вручную ранней осенью. Яблони произрастают в пределах Нормандии. Всего в распоряжении виноделов около 200 яблочных сортов. Производители смешивают четыре основных вида яблок: сладкие, горько-сладкие, горькие, горько-острые.
  2. Ферментация. После того как сок отделили от мякоти, кожицы и косточек, запускается процесс брожения.
  3. Дистилляция. Применяют классический перегонный куб, который отделяет спирт от сторонних примесей.
  4. Выдержка. Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. На практике кальвадос вызревает дольше, что формирует сложный вкусо-ароматический букет.

Заключительный этап — розлив по бутылкам. Зачастую кальвадос реализуют как купаж. По желанию основной ассортимент дополняют ароматизированными позициями. Особую нотку привносят фрукты, ягоды, специи. Вкус и аромат зависят от срока выдержки и вида яблок. В основном вкусо-ароматическую палитру описывают как фруктово-цветочную с оттенками ванили, карамели, специй.

Разновидности кальвадоса

Выделяют три класса яблочного сидра:

  1. Fine. Молодой спирт с легким фруктовым ароматом. Используют в коктейлях и кулинарии.
  2. Pays d’Auge. Изготавливают из яблок, выращенных в одноименном регионе. Подают в качестве дижестива. Вкус — богатый и насыщенный, с отчетливым привкусом меда и карамели.
  3. Domfrontais. Напиток на основе яблок и груш. Проводит в дубовых бочках более трех лет. Обладает уникальным вкусом с терпким землистым послевкусием. Подают как аперитив.

Пейте кальвадос в чистом виде. Сочетайте со свежими фруктами: персиками, грушами, абрикосами. Также яблочный бренди прекрасно дополнит тарелку морепродуктов или птицу.

Автор
Олег Таранов
Обновлено
21.08.2023
Добавлено
21.08.2023
Просмотров
421
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Прикорм ребенка с 6 месяцев — меню, таблица
Введение прикорма – важный этап в развитии малыша, требующего внимания и знаний от родителей. Начиная ...
12.06.2024
219
Какая польза орешника?
Орешник, также известный как фундук, – это куст или небольшое дерево, растущее в умеренных регионах по...
10.06.2024
228
10 продуктов с высоким содержанием эстрогена
Эстрогены – это группа женских половых гормонов, которые играют важную роль в репродуктивной системе, ...
03.06.2024
252