Загадка средиземноморской Европы — Албания

Загадка средиземноморской Европы — Албания
Содержание:

Яркие пейзажи, вкусная еда, изысканные пляжи, роскошные бутики-отели и все это по доступным ценам, найдете в стране орла — Албании. Возможно вы слышали что-то об албанских пляжах и об оживленной столице Тиране, впрочем страна все же остается малоизученной туристами. Албания была изолирована почти 50 лет, а инфраструктура была не лучшей в Европе. Однако все меняется, и сейчас Албания является одной из самых ярких звезд Средиземноморья.

Пляжи

Лучшая прибрежная часть страны называется Албанская Ривьера, начинается у горного перевала города Влера и заканчивается в Ксамиле. Галечные и песчаные берега вдоль кристально чистых вод, могли бы выдержать конкуренцию красоты с пляжами Хорватии, Греции, Черногории и даже Италии. Лучшие пляжи Ривьеры — Ксамил с прозрачной голубой водой, а также Дримадес с живой музыкой и пляжными барами. Пляж Паласа, окруженный скалами и зелеными холмами, также является отличным местом для отдыха. Если ищете место, чтобы окунуться в атмосферу албанских вечеринок, отправляйтесь на пляж Дерми.

Чем заняться в Албании?

Балканский регион состоит из нескольких стран, все из которых имеют долгую историю и свои многовековые традиции, однако одна из самых недооцененных стран Средиземноморья — Албания. Некоторые считают, что здесь только пляжи и курорты, впрочем это совсем не так. В Албании немало интересных мест, от исторических замков до удивительных музеев и национальных диких парков, страна может предложить столько всего, что вам не хватит и месяца, чтобы побывать везде.

Далее мы пропронуємо несколько мест, которые точно стоит посетить.

Замок Круе

Замок Куре исторически был одним из важнейших оборонительных укреплений страны. Сегодня он является символом албанской силы и стойкости. Среди руин в стенах замка стоит старая часовая башня с тем самым колоколом, который когда-то извещал о смерти Скандербега. Замок достаточно небольшой, поэтому вам понадобится около трех часов, чтобы посмотреть всю территорию. К югу от замка есть Этнографический музей, который раскрывает устойчивые методы производства пищи, напитков, мебели в типичном албанском хозяйстве, а также обычаи жизни в замке.

Гирокаста

Гирокаста была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО, поскольку это редкий пример хорошо сохранившегося османского города. Много старых домов из камня дали городку название — каменный город. Если хотите привезти интересные албанские сувениры, отправиться за ними на базар Гирокаста отличная идея. Цены здесь несколько завышены, впрочем, если вы начнете торговаться, сделаете хорошую и выгодную покупку.

Аполлония

Руины древнего иллирийского города Аполлония расположены на холмах среди оливковых рощ, примерно в 12 км к западу от города Фиер. Основной туристической достопримечательностью стал театр и элегантные колонны отреставрированного фасада административного центра города 2-го века нашей эры. Также в музейном комплексе находится византийский монастырь и церковь Святой Марии, на внешних столбах которой есть горгульи, а внутри несколько выцветших стенных фресок и римская мозаика на полу. Аполлонию лучше всего посещать во время однодневной поездки из Тираны или Берата или как остановку, когда вы путешествуете на юг Албании.

Парк Маунт-Дайти

Какой бы способ добраться до горы Дайти вы не выбрали — канатная дорога, автомобиль, велосипед или пешим путем — дорога все равно приведет вас в Национальный парк Гора Дайти. Это одно из самых красивых мест всей Албании. Разнообразные пешеходные дороги парка проведут вас в леса, где вы сможете наблюдать за дикой природой и самое главное — отдохнуть от суетливой городской жизни.

Вальбона

Чтобы увидеть величественные скалы и вершины, освещенные бликучим естественным светом, отправляйтесь в деревню Вальбона в Албанских Альпах. Пешие прогулки варьируются от лесных троп до скалистых уступов. Самым сложным походом является 7 часовой переход через перевал Валбона высотой 6000 футов до деревни Тети. Это место стало излюбленным местом для любителей походов во всем мире и является одним из лучших мест для активного отдыха в Албании. Гостевые дома, которые усеяны долиной, предлагают туристам ночлег, вкусную еду и транспортировку.

Bunk’Art

Расположенный в Тиране, вблизи Дешморет, бульвара Комбит, у подножия горы Дайты — пятиэтажный музей искусства и истории, непременно поразит вас своими экспонатами. Выставки демонстрируют повседневную жизнь албанцев при коммунистическом режиме, тогда как поднимаясь этажами выше, увидите новейшую историю страны с современными произведениями искусства.

Албанская кухня

Страна имеет одну из лучших уличных кухонь в Европе, но если вы предпочитаете сидеть за столиком, вы также найдете много потрясающе вкусных заведений. Находясь здесь, обязательно попробуйте: фегесе (рагу из перца, лука, помидоров, сыра и специй), бирек (фило с пикантной начинкой), трилис (пирог из трех видов молока) и пахлаву (сладкое многослойное пирожное, покрытое сиропом).

Культура кофе

Кофе здесь не просто напиток, это образ жизни: прогуливаясь по любому городу вы увидите множество кофеен и кафе, где люди всех возрастов проводят много времени, попивая кофе и общаясь.

Национальный напиток

Для албанцев раки является ответом на все, этот напиток вам предложат и в ресторане, и местных лавках и даже на пляжах. Раки — это интенсивный ароматный ликер, который изготавливается из виноградных выжимок. Вы найдете его по всей Албании и на Балканах.

Цены в Албании

По сравнению с соседними странами, туризм в Албании очень доступен. Провести феноменальную неделю со всеми возможными видами развлечений, не потратив много средств, здесь невероятно легко. Парки бесплатные, и хотя в музеи нужно приобрести билеты, плата низкая. В Албании вы можете провести ночь в бутик-отеле и поесть в отличных ресторанах для гурманов, потратив всего несколько евро.

🔸 Имейте в виду, что во многих магазинах принимают только местную валюту — албанский лек (1 евро — 100 лек), но в отелях принимают и евро. С кредитками могут возникнуть трудности, поэтому имейте при себе наличные.

Местный колорит

Одна из лучших вещей в путешествии в Страну Орлов заключается в том, что куда бы вы ни поехали, от столицы до Ривьеры, от гор до исторических городов, вас приветливо встретят местные жители. Албания — одна из самых приветливых стран в Европе. Поэтому не стесняйтесь спрашивать любую информацию — всегда найдется кто-то, кто вам поможет. Многие албанцы говорят на английском, поэтому вам будет достаточно легко найти нужную улицу, где поесть или получить советы по транспорту.

Автор
Аліна Дерев‘янко
Обновлено
29.01.2023
Добавлено
29.01.2023
Просмотров
747
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Турция в июне: какие курорты идеальны в начале высокого сезона 
Поездка в Турцию в июне — идеальный вариант для незабываемого отдыха. Дни у моря становятся все теплее...
09.05.2024
223
Как «поймать» дешевые туры в Турцию?
Турция давно заслужила репутацию привлекательного направления для отпуска. С просторными пляжами, вкус...
09.05.2024
226
О чем нужно позаботиться, выезжая за границу
Ежедневно сотни украинцев пересекают государственную границу, оставляя бесхозными свои квартиры и дома...
04.03.2024
341