А ты — жертва маркетинга?

А ты — жертва маркетинга?
Содержание:

Молоко без молока, а шоколад с белками

Безлактозное молоко, протеиновые батончики, безглютеновая мука, десерты с заменителем сахара становятся все популярнее год от года. Мало, кто покупает простое молоко, шоколад или пшеничную муку, которыми человечество питалось веками. На ряду с продуктами, которые создала природа, большого уважения и средств получают заменители. Натуральное питание, которое реально нужно человеку, занимает лишь 30% всего продуктового магазина, а 70% — механически обработанные товары или «возле мяса лежали», как пишет народная мудрость. Человек может легко жить без печенья, сахара, «безмолочного» молока, батончиков, сухих яиц или цветных газированных напитков. Но почему население все больше выбирает не натуральные продукты?

Дело в том, что владельцам продукции надо продать что-то ненужное за большие деньги. Обезжиренное безлактозное молоко — дороже цельного, высокопротеиновый батончик — дороже сыра или рыбы, веганские десерты с огромным количеством жира по заоблачной цене.

И это только начало. В Америке в продуктовой корзине вообще нет места зелени, малине, яблокам или томатам.

Айда разбираться с маркетинговыми ходами и больше не туманить голову рекламой.

Протеиномания или белковое отравление

Тренд высокобелкового питания только недавно начал появляться в инстаграме у фитнес — блогеров в виде рекламы. Сейчас люди массово скупают протеиновые сладкие батончики и делают акцент на том, что «больше белков — тем лучше!» Интересно, кто вообще, кроме рекламодателей, отметил необходимость чрезмерного количества белков?

В 1928 году был проведен эксперимент, где мужчина Вильялмур Стефанссон в течение пяти лет ел только мясо. Исследователь хотел опровергнуть мнение, что человек не выживет на одном лишь мясе. Через значительное время у него обнаружили «белковое отравление», которое также прозвали «голоданием на крольчатине».

Когда мужчина начал снижать количество белков и браться за углеводы и жиры — все стабилизировалось и здоровье улучшилось.

Это доказывает, что и белки, и жиры, и углеводы — сверхважные.

На полках супермаркетов часто можно увидеть батончики, йогурты и хлопья с высоким содержанием белка, но, несмотря на большую их популярность, не многие из нас знают о количестве белка, которое нужно человеку. Врачи советуют потреблять примерно 0.75 г белков на килограмм массы тела. В среднем, это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить всего из двух порций (размером в ладонь) мяса, рыбы, тофу, орехов или бобовых.

К тому же если вы не интенсивно занимаетесь спортом, то дополнительное содержание белков не даст вам пользы или мышц. Протеин действительно улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличению не жировой массы тела, НО их лучше употреблять с быстрыми углеводами. Как говорит преподаватель физкультуры Кевин Типтон о протеиновых коктейлях и батончиках: «В приложениях нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из пищи. Протеиновые батончики — это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков».

Итак, злоупотреблять белками из батончиков или добавок — не лучшая идея, ведь все микроэлементы и аминокислоты можно получить из натуральных пищевых продуктов.

«Безлактозное молоко точно лучше!»

Не так давно на полках магазинов появились молочные продукты, которые не имеют лактозы. Изначально, эти продукты были специально для людей с непереносимостью лактозы, а теперь это молоко для всех. На самом деле это тоже самое молоко, но к нему добавили фермент — лактазу, который расщепляет лактозу. Замечали ли вы, что безлактозные продукты слаще? Это потому, что лактоза распалась на два других сахара — глюкозу и галактозу. Да, для людей с непереносимостью лактозы — это находка, а вот для остальных 80% украинцев — это пустая трата денег.

По последним исследованиям молоко плохо усваивается у:

  • 98% жителей Юго-Восточной Азии;
  • 1 % жителей Нидерландов;
  • 90 % жителей Китая;
  • 13 % украинцев.

Итак, если у вас нет непереносимости лактозы, не переживайте и покупайте обычное молоко.

«Только без глютена, пожалуйста»

Что такое глютен? Это группа белков или клейковина в зернах злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, кукуруза, рожь и др.

Только 1% всего человечества планеты болеет целиакией, то есть когда глютен попадает в организм человека, то он повреждает стенки кишечника. Именно это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Но 99% людей на планете прекрасно переваривают глютен и получают все питательные вещества из злаковых. Человечество веками употребляло пшеничную муку, но сейчас разрабатывают новые типы: рисовую, миндальную, кукурузную, овсяную. Ее так же обработали и насыпали в пакет, ничего удивительного.

Конечно, вы можете избегать глютеносодержащих продуктов, но здоровье лучше не станет, если у вас нет такой аутоиммунной болезни, как целиакия.

«Суперфуды» — тоже придумали люди. Когда-то наша тарелка была заполнена одними продуктами, сейчас же — совсем другими. Держитесь тех продуктов, которые реально придают вам энергию и хорошее настроение.

Будьте здоровы и не ведитесь на тренды!

Автор
Катерина Карпуніна
Обновлено
06.01.2023
Добавлено
06.01.2023
Просмотров
298
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Что такое ферментированные продукты и какая от них польза
Ферментированные продукты - это пища, прошедшая процесс брожения и содержащая много полезных для нашег...
05.02.2023
208
Натяжные потолки – что нужно знать
Потолок позволяет создать эффектное и очень красивое покрытие с различными эффектами и подсветками. По...
04.02.2023
206
Гастрономия как вид искусства
История зарождения Гастрономия (греч. желудок) - наука, изучающая связь между культурой и едой. Она...
04.02.2023
216
Telegram-канал