Голубика — польза и вред ягоды

Голубика — польза и вред ягоды
Содержание:

Голубика ≠ черника

На первый взгляд, голубику путают с черникой. Не зря, ведь эти ягоды действительно похожи. О пользе черники мы слышали с детства от наших бабушек и дедушек, а вот знаем ли мы обо всех целебных свойствах крупной темно-синей ягоды?

Родиной голубики считаются Соединенные Штаты Америки, выращивание этой культуры начали в первой половине ХХ века. В страны Европы она попала немножко позже, лишь в 1950 — 1960 годах. Сначала ягоду использовали как декорацию для десертов, пирожных. Голубика быстро набирала свою популярность и все начали узнавать о ее целебных свойствах. Из нее начали делать отвары и настойки, кондитеры использовали как краситель для придания более насыщенного цвета своим блюдам.

Польза для организма

По содержанию витамина С голубика во много раз превосходит даже смородину, поэтому ее польза для здоровья чрезвычайно велика, особенно в сезон простуды. Но это не единственное, за что ценят ягоду.

Голубика богата на содержание железа, а это важный микроэлемент для поддержания энергии, регуляции температуры тела и концентрации памяти, поэтому ученикам и студентам диетологи советуют есть как можно больше синей ягоды во время сдачи экзаменов.

Витамин А и С в составе необходимы для поддержания тонуса во всем организме.

Мало кто знает, но ягоды голубики являются одним из лучших природных средств снижения сахара в крови, чем уменьшают риск возникновения сахарного диабета. Большое количество клетчатки и натуральных питательных веществ положительно влияет на работу желудочного тракта.

Польза для мужчин

Мужчинам необходимо употреблять голубику для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Темно-синяя ягода снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на функции репродуктивной системы мужчин, является естественной профилактикой онкологических болезней. Ежедневное потребление ягод значительно снизит риск возникновения простатита.

Польза для женщин

Полезные свойства голубики для женщин не стоит недооценивать. Один из сильнейших антиоксидантов в составе продукта способен замедлить старение всего организма! Если добавить ягоду в повседневный рацион, то о дорогих косметических средствах и походе к косметологу можно забыть. Кожа станет подтянутой, увлажненной и блестящей, а состояние волос заметно улучшится без процедур в салоне красоты.

Для беременных женщин голубика является незаменимым источником витаминов, в которых непременно нуждается организм в этот период. Если будущая мама не имеет никаких противопоказаний, то употреблять эту ягоду нужно обязательно. Железо в составе продукта нормализует состояние гемоглобина в крови и поможет побороть тошноту и расстройство желудка. Каждая женщина, которая ожидает рождения ребенка тщательно относится к выбору пищевых продуктов, ведь рацион матери является неотъемлемой составляющей формирования здорового организма ребенка. И голубика непременно должна входить в этот рацион.

Польза для малышей

Польза голубики для детей является бесспорной. Однако вводить такой продукт в рацион нужно с осторожностью, ведь она может вызвать аллергическую реакцию. Если пищевых расстройств не выявлено, то полезную ягоду можно начинать давать уже с одного года.

Чем полезна голубика для детского организма:

  • улучшает настроение и устойчивость к нагрузкам;
  • нормализует общее состояние крови и снижает уровень сахара;
  • укрепляет костную систему, десны и зубы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память и концентрацию.

Голубика содержит большое количество соединений флавоноидов, которые способны улучшать функции мозга. Ученые доказали, что потребление продуктов богатых флавоноидами помогает детям учиться успешнее.

Совет родителям: положите 70-80 граммов голубики в ланч-бокс утром, чтобы ваш ребенок мог подкрепиться полезным снеком в течение школьного дня.

Инструмент похудения

Какая женщина не мечтает похудеть на пару килограммов, чтобы выглядеть идеально в желанном платье? Или какой мужчина не стремится иметь идеальную форму перед летним сезоном? Голубика поможет в решении проблем с лишним весом, ведь калорийность ягоды составляет всего 39-45 ккал на 100 граммов. Конфеты и пирожные легко заменить на это натуральное лакомство.

Как правильно есть голубику

Голубику можно есть в разных вариациях: добавить в йогурт, съесть с кашей, украсить тосты — в любом случае будет очень вкусно, а главное — полезно.

Несмотря на все положительные свойства, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Почему же нельзя есть много голубики, спросите вы? Чрезмерное употребление свежей ягоды может вызвать расстройство желудка.

Также следует отметить, что королевская голубика содержит натуральную салициловую кислоту, известную как обезболивающий компонент в лекарствах. Она также способствует разжижению крови, поэтому людям с проблемой свертываемости крови стоит отказаться от употребления этих ягод.

Впрочем, не следует волноваться, для подавляющего большинства людей потребление темно-синей ягоды приносит только пользу.

Сколько можно есть голубики, чтобы все гарантированно было в порядке? По словам диетологов, суточная норма составляет 1-2 стакана свежих ягод.

Голубика — это настоящая витаминная бомба. Сладкий и насыщенный вкус дополняют целебные свойства и пользу этой ягоды, которая точно придется по душе и малышам, и взрослым.

Автор
Катерина Васюта
Обновлено
03.01.2023
Добавлено
06.12.2022
Просмотров
347
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Лечебная косметика Bioderma
Лечебная Биодерма косметика относится к аптечной, которая производит лечебную продукцию по уходу за ли...
30.01.2023
204
Как справиться с депрессией при климаксе
Менопауза — неизбежный и естественный этап работы женской репродуктивной системы. Такое состояние разв...
29.01.2023
206
Загадка средиземноморской Европы — Албания
Яркие пейзажи, вкусная еда, изысканные пляжи, роскошные бутики-отели и все это по доступным ценам, най...
29.01.2023
219
Telegram-канал