Гастрономические соблазны Франции или запах грязных носков

Гастрономические соблазны Франции или запах грязных носков
Содержание:

Никого не удивишь, что СЫР — гордость французов. Бытует мнение, что в мировой столице моды готовят такое огромное количество сыров, что можно каждый день в течение года есть новый вид. Конте, Рокфор, Бри, Белетоль, Камамбер и еще пять сотен различных вкусов, форм и мест для хранения. Но наибольшего внимания заслужил сыр с сюрпризом, то есть с плесенью.

Кто первый попробовал сыр с плесенью?

Казалось бы, молоко — есть, сыр — есть, масла тоже не мало. Кто первый захотел попробовать голубую и «душистую» плесень? Существует романтическая легенда, что один французский юноша, который пас овец в горах Рокфор, решил отправиться на поиски прекрасной незнакомки. В пещере он оставил свой обед, который состоял из овечьего сыра и ломтика хлеба. После неудачных поисков парень вернулся в пещеру голодный и грустный. К сожалению или к счастью, сыр покрылся голубой плесенью и начал пахнуть. Юноша настолько был голоден, что решил попробовать и, к большому удивлению, ему понравилось. Говорят, это и был тот первый сыр с плесенью и ореховым привкусом, который получил знаменитое название — Рокфор.

Голубые сыры

Горгондзола, Дорблю и Рокфор — самые популярные сыры с голубыми трещинами. Их выдерживают около девяти месяцев в естественных «холодильниках», точнее в известковых пещерах. Они имеют особый микроклимат — низкую температуру и высокую влажность, которые являются неизменными в течение года. Только представьте, на изготовление голубого сыра имеют разрешение только семь производителей во всем мире. Кстати, есть этот пещерный продукт лучше с медом, орешками и инжиром и больше всего он подходит к белому десертному вину.

Сорта голубого сыра: Рокфор, Горгондзола, Камбоцола, Данаблю, Дорблю, Стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер.

Красные сыры

Еще один пикантный вкус выполняет бордовая и оранжевая плесень. Необычный оттенок сыру дарит технология обмывания в период вызревания. Например, сыр Камамбер де Нормандии погружают в сидр — и продукт покрывается красной плесенью, а вкус меняется на более острый. Немецкий Лимбургский перевязывают камышом, а далее орошают водой с красителем. В некоторые виды добавляют бургундскую водку из винограда или настаивают на соленой воде. Популярные виды: Ливаро, Реблошон, Эпуасс, Лимбургский сыр.

Белые сыры

Может сложиться впечатление, что это не белая грибковая плесень, а просто бумажная обертка. В середине такого сыра легкий молочный и плавленый вкус, а плесень покрывает лишь его корочку. Интересно, что белую плесень не имплантируют в сырную массу, а покрывают снаружи не более 2-х мм. К тому же, если увидите сыр с черной плесенью, осторожно снимите с него плесень и наслаждайтесь. Сорта сыра: Камамбер, Бри, Нешатель, Булет-д’Авен.

Откуда берут плесень для сыра?

Сыр с плесенью уже давно не деликатес, ведь можно купить его в любом супермаркете, увидеть на свадебных столах или насладиться дома с друзьями за бокалом вина. Более 1000 лет назад Франция начала изготавливать самые вкусные сыры мира и до сих пор хранит рецепты по приготовлению более 500 сортов элитного сыра в секрете. Цвет сыра зависит от гриба или группы грибов, которые используют в варке. Только не думайте, что это застарелая плесень на старом продукте. Однозначно нет, чистую бактериальную культуру воспроизводят в лабораторных условиях, но некоторые штаммы можно отыскать во французской провинции Руерг.

Почему сыр с плесенью — самый полезный?

Не секрет, что есть люди, которые ненавидят запах сыра с плесенью, а вот во Франции его любят лакомиться почти каждый день. Как вообще десятилетний сыр с плесенью может быть полезным?

Во-первых, плесень — это источник пенициллина, то есть антибиотика, который способствует нормализации микрофлоры кишечника и уничтожению патогенных бактерий. Во-вторых, в нем очень много аминокислот и микроэлементов, способствующих повышению гемоглобина и лучшему усвоению кальция. Кроме того, употребление благородной плесени способствует выработке пигмента — меланина и обогащает организм фосфором. Главное, не есть больше 50 граммов в день, ведь тогда плесень вредит организму, как и все продукты после передозировки.

Если французское — далеко, то украинское — ближе

Французские сыры продаются как в магазинах, так и в интернете, но украинские производители ничем не хуже. Ловите на заметку самые вкусные украинские производители, у которых можно купить сыр:

  • Предприятие «Эко — Газда», село Нижнее Гусное, Львовская область;
  • Ферма «Зеленый Яр», село Микуличин, Прикарпатье;
  • Ферма «Эко Карпаты», г. Долина, Прикарпатье;
  • Хозяйство ТМ «Кузишин», с. Средний Угринов, Прикарпатье;
  • Ферма Розтока, село Нижняя Апша, Закарпатье.

Гастрономическая Франция — едва ли не единственная мощная столица самых вкусных сыров. Они тают во рту, сочетаются с бутербродом или салатом, их можно хранить не один день, брать в путешествие, дарить, смаковать, покупать к празднику или перекусывать на лету. Только попробуй кусочек — и полюбишь навсегда. Bon appétit!

Автор
Катерина Карпуніна
Обновлено
17.12.2022
Добавлено
06.12.2022
Просмотров
429
Время на чтение
мин
Поделиться

Комментарии

Ваша оценка:

Другие записи

Перейти в блог
Рецепты закусок к вину
Проводить вечер в компании друзей или любимого человека едва ли не идеальный отдых. А в придачу с бока...
03.02.2023
217
Рецепт пирогов на дрожжах
У большинства людей детство ассоциируется с ароматом ароматных пирожков на дрожжах, которые пекли бабу...
02.02.2023
214
Так was или were? Учим английский
Изучение английского усложняется многочисленными правилами и исключениями, касающимися применения глаг...
01.02.2023
216
Telegram-канал